Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Учреждения культуры должны уметь самостоятельно зарабатывать - Бондарь

Культура 05.10.2017 | 17:57

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учреждения культуры должны уметь самостоятельно зарабатывать. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту БЕЛТА министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

"В культуре важны частные инициативы. Нельзя сегодня взять и профинансировать все из бюджета. Есть направления, которые нуждаются в господдержке, и они продолжат ее получать. Это наше историко-культурное наследие, академическое искусство. Если же говорить о современных коммерческих формах развлекательного жанра, это работа продюсеров, инвесторов, людей, которые создают продукт и должны рассчитывать перспективы коммерческого использования и окупаемости", - убежден министр.

Он акцентировал внимание, что в Беларуси культуре оказывается значительная поддержка, на это направляются немалые деньги. Причем в отличие от многих европейских государств Беларусь сумела сохранить действенную систему госбиблиотек, музеев, театров, концертных организаций. "Во многих странах этого нет. Театр, например, является просто площадкой - зданием, оборудованным всеми необходимыми техническими средствами, где работает директор и минимальный техперсонал, а все проекты создаются на конкурсной основе. Представьте: приходит режиссер со своей идеей - спектаклем, мюзиклом, шоу - и ведет переговоры о подготовке на этой площадке. Затем объявляется открытый кастинг, в котором могут принять участие все желающие, и набирается труппа, которая уже работает под конкретный проект", - отметил Юрий Бондарь.

"Кроме того, в Европе огромные денежные ресурсы поступают в культуру от спонсоров. Если вы откроете буклет любой выставки, которая проводится в ведущем музее, в нем как минимум страница будет отведена перечислению компаний, вложивших деньги в культуру, потому что меценатство и спонсорство повышают их имидж. Нам еще предстоит в этом направлении работать, развивать государственно-частное партнерство", - считает руководитель ведомства.

"Финансовая поддержка, которую государство оказывает белорусской культуре, создает какие-то определенные стартовые позиции. Но и зарабатывать средства самостоятельно культура все же должна. Потенциал колоссальный. Он есть у учреждений образования - вузов и колледжей", - констатировал министр. По его словам, образовательные услуги Беларуси за рубежом очень востребованы, а дипломы признаются. "В университете культуры, где я работал ректором, численность иностранных студентов за последние четыре года возросла в 2,4 раза - там обучаются почти 500 студентов из 17 стран, в числе которых Китай, США, европейские государства. Люди к нам приезжают изучать традиционную белорусскую культуру, чтобы затем писать магистерские диссертации, собирают материалы для кандидатских. На это я смотрю с оптимизмом. Необходимо увеличить долю поступлений от экспорта образовательных услуг. И такую стратегию развития, своеобразный бизнес-план должен иметь каждый руководитель учреждения сферы культуры. В конце концов, увеличение доли платных услуг дает возможность повышать зарплаты сотрудникам и развивать материальную базу учреждений", - добавил собеседник.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.