Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уличным представлением завершился в Бресте театральный фестиваль "Белая вежа"

Культура 16.09.2016 | 21:49

16 сентября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Бресте уличным представлением Causa Fatalitis завершился XXI Международный театральный фестиваль "Белая вежа", передает корреспондент БЕЛТА.

Жители города собрались на площади Ленина, чтобы посмотреть трагикомедию в исполнении пражского Театра нового фронта. В часовом спектакле чешские актеры не произнесли ни одного слова, что не помешало публике понять пережитые на сцене эмоции. Все спрятанные глубоко внутри каждого человека чувства артисты показали действиями, мимикой и жестами. "Они могли выступить и 15 сентября. Но мы решили, что вечером перед выходными больше людей смогут посмотреть спектакль и получить удовольствие. Это хорошо, что есть постановки, которые так или иначе задевают чувства зрителя. Потому что иногда нужно и погрустить, задуматься о вечном: как мы живем, что делаем", - считает директор фестиваля, генеральный директор - художественный руководитель Брестcкого академического театра драмы Александр Козак.

Представление Causa Fatalitis было последним в афише "Белой вежи". В нынешнем форуме приняли участие 26 коллективов из 16 стран. Более половины из них представили в Бресте театральное искусство государств СНГ, которому в этом году исполняется 25 лет. Именно юбилею Содружества и была посвящена конкурсная программа. В частности, лучшим спектаклем признана "Чайка" Львовского академического театра "Воскресиння". Еще один коллектив из Украины - Черниговского областного академического музыкально-драматического театра имени Т.Шевченко - удостоен награды за лучший актерский ансамбль в постановке "Ночь перед Рождеством". За зрелищное воплощение поэтической притчи специальный приз экспертного совета фестиваля вручен "Жастар театры" из Астаны (Казахстан) за показ драмы "А в пустыне мертвая тишина". Кроме того, участникам были вручены награды за яркий дебют, лучшие мужскую и женские роли, режиссуру.

Подводя итоги брестского фестиваля, приглашенные критики отметили, что он получился масштабным, содержательным и значимым. "В залах практически не было свободных мест. Это говорит о многом. Прежде всего, что зрители любят фестиваль и театр. Все это делается для престижа города, государства и нашего искусства", - резюмировал директор "Белой вежи".-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?