Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Умберто Эко. Любовь и смерть в цитатах

Культура 22.02.2016 | 10:43

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вечером 19 февраля в возрасте 84 лет умер итальянский философ, писатель Умберто Эко. Популярность ему принес его первый философско-детективный роман "Имя розы", который Умберто Эко написал достаточно поздно - в 48 лет.

Умберто Эко за свою жизнь написал семь романов, последний из них - "Нулевой номер" - был опубликован в январе 2015 года. Однако итальянец не считал писательскую деятельность самой важной частью своей жизни. Он называл себя философом, который пишет романы лишь по выходным. Эко преподавал теорию культуры и эстетику в университетах Милана, Турина и Флоренции, являлся почетным доктором множества университетов. Его перу принадлежит большое количество эссе по философии, языкознанию, семиотике, средневековой эстетике. Предлагаем вспомнить некоторые цитаты знаменитого автора.

О книгах

- Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его - в углу, с книгою.

- Поскольку вымышленная среда куда уютнее естественной, мы пытаемся читать жизнь так, будто она тоже является художественным произведением.

- Я считаю, что, помимо прочих важных эстетических соображений, мы читаем романы вот почему: они дарят нам уютное ощущение, будто мы оказались в мире, где понятие правды бесспорно, тогда как настоящий мир - место куда менее надежное.

- Я убежден, что даже в самом жалком сочинении мне попадется зерно, если не истины, то хотя бы занимательной неправды, а крайности очень часто перекликаются.

- Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать.

- Разве любители быстрого чтения по-настоящему ощущают вкус того, что читают?

- Мы живем ради книг. Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире.

- По поводу стоящих у нас на полках книг, которых мы не читали и, наверное, никогда не прочтем: у каждого из нас, вероятно, есть склонность откладывать в сторонку книги, которые мы наметили прочитать, но попозже, попозже, может быть, когда-нибудь, в другой жизни. Как ужасны стенания умирающих: пришел их смертный час, а они так и не взялись за Пруста!

О любви

- Невозможно влюбиться вдруг. А в периоды, когда влюбление назревает, нужно очень внимательно глядеть под ноги, куда ступаешь, чтобы не влюбиться в совсем уж не то.

- В истинной любви важнее всего благо любимого.

- Что такое любовь? На всем свете ни человек, ни дьявол, ни какая-нибудь иная вещь не внушает мне столько подозрений, сколько любовь, ибо она проникает в душу глубже, нежели прочие чувства. Ничто на свете так не занимает, так не сковывает сердце, как любовь. Поэтому, если не иметь в душе оружия, укрощающего любовь, - эта душа беззащитна и нет ей никакого спасения.

Об информации

- В заблуждение вводит как избыток сведений, так и их недостаток.

- Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: вовремя прибегать к ней и вовремя из нее выбегать.

- Ничто не порождает столько толкований, как бессмыслица.

- Быть образованным еще не значит быть умным. Нет. Но сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость напоказ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует.

О смерти

- Когда времени не хватает, хуже всего - потерять спокойствие. Мы должны вести себя так, будто в запасе вечность.

- Необходимо, чтобы автор умер, для того, чтобы читатель открыл для себя истину.

- Я призываю не готовится к иной жизни, а получше использовать ту единственную, что вам дана, чтобы пристойно встретить, когда она придет, ту единственную смерть, которую суждено вам испытать. Нужно изучать искусство умирания, и тогда мы удовлетворительно выполним упражнение в наш единственный раз.

- В заключительное мгновенье, когда жизнь, поверхность на поверхности, напитывается опытом, тебе все становится известно. И тайна, и власть, и слава, и зачем ты рожден, и почему умираешь, и как все могло бы произойти совершенно иначе. Ты умудрен. Но высшая мудрость в это мгновение состоит в том, чтобы знать, что ты узнаешь все на свете слишком поздно. Все становится понятно тогда, когда нечего понимать.

Похороны Умберто Эко пройдут 23 февраляПохороны Умберто Эко пройдут 23 февраля
Церемония прощания пройдет в одном из внутренних дворов замка Сфорцеско (дворец могущественных правителей Милана Сфорца), список выступлений официальных лиц сейчас уточняется. Все должно быть очень кратко.

Похороны итальянского писателя, философа, ученого Умберто Эко пройдут 23 февраля. Тело Эко будет кремировано. Церемония прощания пройдет в одном из внутренних дворов замка Сфорцеско. Наряду с близкими и друзьями на гражданской панихиде будут присутствовать коллеги из Болонского университета, где Эко преподавал семиотику более 40 лет.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1934 BYN 2.189 BYN 2.195 BYN
USD
1.9943 BYN 1.991 BYN 1.994 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик прокомментировал инциденты с беспилотниками СММ ОБСЕ

Инфографика

Участковые избирательные комиссии В состав участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва выдвинуты около 73,3 тыс. представителей.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе