Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Умберто Эко. Любовь и смерть в цитатах

Культура 22.02.2016 | 10:43

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вечером 19 февраля в возрасте 84 лет умер итальянский философ, писатель Умберто Эко. Популярность ему принес его первый философско-детективный роман "Имя розы", который Умберто Эко написал достаточно поздно - в 48 лет.

Умберто Эко за свою жизнь написал семь романов, последний из них - "Нулевой номер" - был опубликован в январе 2015 года. Однако итальянец не считал писательскую деятельность самой важной частью своей жизни. Он называл себя философом, который пишет романы лишь по выходным. Эко преподавал теорию культуры и эстетику в университетах Милана, Турина и Флоренции, являлся почетным доктором множества университетов. Его перу принадлежит большое количество эссе по философии, языкознанию, семиотике, средневековой эстетике. Предлагаем вспомнить некоторые цитаты знаменитого автора.

О книгах

- Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его - в углу, с книгою.

- Поскольку вымышленная среда куда уютнее естественной, мы пытаемся читать жизнь так, будто она тоже является художественным произведением.

- Я считаю, что, помимо прочих важных эстетических соображений, мы читаем романы вот почему: они дарят нам уютное ощущение, будто мы оказались в мире, где понятие правды бесспорно, тогда как настоящий мир - место куда менее надежное.

- Я убежден, что даже в самом жалком сочинении мне попадется зерно, если не истины, то хотя бы занимательной неправды, а крайности очень часто перекликаются.

- Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать.

- Разве любители быстрого чтения по-настоящему ощущают вкус того, что читают?

- Мы живем ради книг. Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире.

- По поводу стоящих у нас на полках книг, которых мы не читали и, наверное, никогда не прочтем: у каждого из нас, вероятно, есть склонность откладывать в сторонку книги, которые мы наметили прочитать, но попозже, попозже, может быть, когда-нибудь, в другой жизни. Как ужасны стенания умирающих: пришел их смертный час, а они так и не взялись за Пруста!

О любви

- Невозможно влюбиться вдруг. А в периоды, когда влюбление назревает, нужно очень внимательно глядеть под ноги, куда ступаешь, чтобы не влюбиться в совсем уж не то.

- В истинной любви важнее всего благо любимого.

- Что такое любовь? На всем свете ни человек, ни дьявол, ни какая-нибудь иная вещь не внушает мне столько подозрений, сколько любовь, ибо она проникает в душу глубже, нежели прочие чувства. Ничто на свете так не занимает, так не сковывает сердце, как любовь. Поэтому, если не иметь в душе оружия, укрощающего любовь, - эта душа беззащитна и нет ей никакого спасения.

Об информации

- В заблуждение вводит как избыток сведений, так и их недостаток.

- Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: вовремя прибегать к ней и вовремя из нее выбегать.

- Ничто не порождает столько толкований, как бессмыслица.

- Быть образованным еще не значит быть умным. Нет. Но сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость напоказ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует.

О смерти

- Когда времени не хватает, хуже всего - потерять спокойствие. Мы должны вести себя так, будто в запасе вечность.

- Необходимо, чтобы автор умер, для того, чтобы читатель открыл для себя истину.

- Я призываю не готовится к иной жизни, а получше использовать ту единственную, что вам дана, чтобы пристойно встретить, когда она придет, ту единственную смерть, которую суждено вам испытать. Нужно изучать искусство умирания, и тогда мы удовлетворительно выполним упражнение в наш единственный раз.

- В заключительное мгновенье, когда жизнь, поверхность на поверхности, напитывается опытом, тебе все становится известно. И тайна, и власть, и слава, и зачем ты рожден, и почему умираешь, и как все могло бы произойти совершенно иначе. Ты умудрен. Но высшая мудрость в это мгновение состоит в том, чтобы знать, что ты узнаешь все на свете слишком поздно. Все становится понятно тогда, когда нечего понимать.

Похороны Умберто Эко пройдут 23 февраляПохороны Умберто Эко пройдут 23 февраля
Церемония прощания пройдет в одном из внутренних дворов замка Сфорцеско (дворец могущественных правителей Милана Сфорца), список выступлений официальных лиц сейчас уточняется. Все должно быть очень кратко.

Похороны итальянского писателя, философа, ученого Умберто Эко пройдут 23 февраля. Тело Эко будет кремировано. Церемония прощания пройдет в одном из внутренних дворов замка Сфорцеско. Наряду с близкими и друзьями на гражданской панихиде будут присутствовать коллеги из Болонского университета, где Эко преподавал семиотику более 40 лет.-0-

Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.076 BYN 2.085 BYN
USD
1.8525 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.26 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси