Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Умер композитор Эдуард Зарицкий

Культура 06.06.2018 | 21:22
Эдуард Зарицкий. Фото из архива
Эдуард Зарицкий. Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Умер композитор народный артист Беларуси Эдуард Зарицкий. Такая информация размещена на сайте Белорусского союза композиторов, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Эдуарда Зарицкого
"Белорусская культура потеряла талантливого композитора и доброго человека, подарившего нам музыку своей души", - говорится в соболезновании.

"Печальная новость: сегодня не стало первого заместителя председателя Белорусского союза композиторов, народного артиста Беларуси Эдуарда Борисовича Зарицкого", - говорится в сообщении. Он скончался в возрасте 72 лет.

Эдуард Зарицкий работал преимущественно в области инструментальной музыки, массовой и эстрадной песни, театральной и киномузыки. Он автор симфоний, концертов для гобоя с оркестром и валторны с оркестром, сюит. Получил широкое признание как композитор-песенник, написав сотни песен, многие из которых полюбились слушателям, в том числе "Прощальную гастроль", "Ночные костры", "Поверьте, девоньки".

Родился будущий композитор в 1946 году в городе Красный Кут Саратовской области. Окончил Белорусскую государственную консерваторию (ныне Белорусская государственная академия музыки) по классу композиции профессора Анатолия Богатырева. Работал в Театре юного зрителя на должности дирижера, заведовал музыкальной частью. Здесь он сделал большое количество аранжировок к мюзиклу "Вестсайдская история". Написал музыку к спектаклю "Снежная королева", поставленному в театре имени Янки Купалы, к московской постановке пьесы Андрея Макаенка "Трибунал", писал музыку для кино и мультфильмов.

Тесное сотрудничество Эдуарда Зарицкого с Национальным оркестром симфонической и эстрадной музыки Беларуси привело к созданию концертных произведений для этого коллектива. За создание музыкальных произведений, которые внесли значительный вклад в национальную культуру, Эдуард Борисович в 2006 году был награжден орденом Франциска Скорины.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.