Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Умер Станислав Говорухин

Культура 14.06.2018 | 11:10
Станислав Говорухин
Станислав Говорухин

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В возрасте 82 лет умер народный артист России, кинорежиссер, сценарист, депутат Госдумы Станислав Говорухин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Уточняется, что Станислав Говорухин скончался в 10.37 в санатории "Барвиха".

Родился Станислав Говорухин 29 марта 1936 года в российской глубинке - городе Березники Пермской области в рабочей семье. В 1958 году окончил геологический факультет Казанского университета. Но тяга к творчеству заставила его изменить выбор, и с 1959 года в течение двух лет Говорухин работал на Казанской студии телевидения. В тридцать лет, в 1966 году, с отличием окончив режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, Говорухин пришел в кино. Его дипломной работой стал фильм "Тетя Катя".

После окончания института Станислав Сергеевич более двадцати лет проработал режиссером на Одесской студии художественных фильмов, а с 1987 года стал режиссером киноконцерна "Мосфильм". В юности он увлекался альпинизмом, поэтому одной из первых работ стал фильм "Вертикаль". Позднее он снял приключенческие фильмы "День ангела", "Белый взрыв", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо".

Имя режиссера Станислава Говорухина обрело всенародную славу после выхода в 1979 году многосерийного детектива "Место встречи изменить нельзя". Особое место в творчестве режиссера занимает публицистическая, художественно-документальная трилогия - "Так жить нельзя", удостоенная премии "Ника", "Россия, которую мы потеряли" и "Великая криминальная революция". Позднее он снял фильмы "Ворошиловский стрелок", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят" и другие.

Как актер он снялся в нескольких десятках фильмов, сыграл главную роль в фильме Сергея Соловьева "Асса", а также роли в картинах "Среди серых камней", "Сукины дети" и других. Причем при всех технически сложных ролях он работал без дублера и сам выполнял все опасные трюки. В конце 1980-х Станислав Говорухин снял фильм "Александр Солженицын" - объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве.

С 1987 года Станислав Говорухин начал выступать в печати с публицистическими статьями. Он также автор книг "Великая криминальная революция", "Страна воров", "Неизвестное об известных". Говорухин некоторое время возглавлял думский комитет по культуре.-0-

Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Станислава ГоворухинаЛукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Станислава Говорухина
Президент подчеркнул, что Станислав Говорухин запомнится как человек глубоко мыслящий, неравнодушный и активный в своей гражданской позиции.


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.