Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Умерла народная артистка Беларуси и СССР Тамара Нижникова

Культура 15.02.2018 | 13:11
Тамара Нижникова. Фото из архива
Тамара Нижникова. Фото из архива

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народная артистка Беларуси и СССР Тамара Нижникова умерла на 93-м году жизни, сообщили БЕЛТА в Белорусской государственной академии музыки.

"Тамара Николаевна Нижникова принадлежит к числу знаменитых исполнителей и педагогов, имена которых стали достоянием национальной музыкальной и театральной культуры. Среди ее воспитанников не одно поколение ведущих солистов музыкальных театров и концертных организаций Беларуси. Белорусской государственной консерватории имени А.В. Луначарского (с 2001 года Белорусская государственная академия музыки) Тамара Николаевна посвятила более 40 лет педагогической деятельности", - говорится в сообщении. Своей многолетней плодотворной профессиональной деятельностью Тамара Нижникова внесла значительный вклад в развитие музыкального искусства и образования Республики Беларусь.

Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Тамары Нижниковой
"Тамара Николаевна была выдающейся певицей, творчеством которой по праву гордится наша страна. Она прожила яркую и насыщенную жизнь, достигла профессиональных высот и вписала незабываемую страницу в историю современного оперного искусства", - говорится в соболезновании.

Гражданская панихида состоится в Большом зале Белорусской государственной академии музыки 17 февраля (ул. Интернациональная, 30) с 11.00 до 13.00.

Замечательная певица и педагог Тамара Нижникова родилась 9 марта 1925 года в Самаре (Россия). В 1949 году окончила Московскую консерваторию и некоторое время работала в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Затем получила приглашение в Белорусский театр оперы и балета, где ее талант достиг настоящего расцвета. Вместе с образами классического репертуара Нижникова создала на белорусской сцене красочную галерею персонажей в национальной опере. Это Маринка в одноименной опере Григория Пукста, Ирина в "Колючей розе" Юрия Семеняко, Марфочка и Баба-Лопотуха в операх "Девушка из Полесья" и "Михась Подгорный" Евгения Тикоцкого.

Кроме работы в театре Нижникова много времени и сил посвящала концертной деятельности. На концертах звучали арии из опер, неизменным успехом у зрителей пользовались "Сказки венского леса" Иоганна Штрауса, "Соловей" Александра Алябьева, песни и романсы белорусских композиторов. Она гастролировала в Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Канаде и других странах.

В 1976 году Нижникова попрощалась с оперной сценой. Сегодня на сценах театров поют уже ученики прославленной артистки. За свою долгую педагогическую деятельность в Белорусской академии музыки Тамара Николаевна воспитала много прекрасных артистов.

За большой личный вклад в развитие вокального искусства Беларуси, подготовку творческих кадров Тамара Нижникова награждена орденами Отечества III степени, Франциска Скорины, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. В 2015 году награждена медалью ЮНЕСКО "Виктор Гюго" и дипломом генерального директора ЮНЕСКО.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.