Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самобытные народные обряды Полесья представлены на фотовыставке БЕЛТА в Гомеле

Культура 14.09.2018 | 17:00

14 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Самобытные народные обряды Полесья представлены на фотовыставке "Імгненні стагоддзя" Белорусского телеграфного агентства в Гомеле, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция, посвященная 100-летию Белорусского телеграфного агентства, разместилась в зале кинотеатра имени Калинина. Фотовыставка отражает основные вехи в истории страны с 1918 года по настоящее время. В ее основе - 40 плакатов, дополненных уникальными архивными и современными кадрами из истории региона.

"Достаточно быстро определили "изюминку" Гомельской области. Этот регион - кладезь самобытных народных обрядов и традиций, которые бережно сохраняются и сегодня. На это и сделан акцент в экспозиции", - рассказал заместитель генерального директора БЕЛТА по идеологической работе Сергей Адерихо. В кадре такие обряды, как "Сула", "Гуканне вясны", "Калядки", "Купалле", сохранившиеся лишь в некоторых районах области.

За столетие работы фоторепортеров в архиве информагентства собрано более 350 тыс. снимков. Среди них, в том числе не оцифрованных, есть уникальные кадры, которые передают жизнь республики во всех ее проявлениях сквозь призму чувств и эмоций обычного человека.

В целом экспозиция рассказывает о непростой судьбе страны в годы Великой Отечественной войны, восстановлении республики из руин, событиях международного значения - визитах кубинского лидера Фиделя Кастро и президента США Ричарда М. Никсона. Фотокорреспонденты БЕЛТА запечатлели также полет олимпийского мишки над стадионом в Москве в 1980 году, первые секунды жизни рожденного человека, таинство сакральных обрядов и многое другое.

"От этих фотографий веет теплом. Они по-настоящему передают дух эпохи. Глядя на них, мы мысленно перемещаемся в прошлое. События давно минувших лет предстают перед глазами. Снимки вызывают искренние эмоции. И это бесценно", - отметил начальник отдела средств массовой информации и печати главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гомельского облисполкома Павел Борисов. По его мнению, все фотографии, как части масштабной мозаики, соединились в целостный портрет синеокой Беларуси, ее народа.

Представленные на юбилейной выставке моменты минувшего столетия из жизни Беларуси уже увидели жители и гости Бреста, Витебска, Минска и Гродно. В Гомеле экспозиция будет доступна до 25 сентября. Следующей площадкой станет Могилев.-0-

Фото Сергея Холодилина

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?