Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Уникальные планы Бреста XIX века пополнили фонды Музея истории города

Культура 17.05.2016 | 12:48

17 мая, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Уникальные планы Бреста XIX века переданы сегодня в дар Музею истории города, передает корреспондент БЕЛТА.

Фонды музея пополнили 12 копий исторических планов областного центра, сделанных картографами с 1802 года до момента строительства на его территории Брестской крепости. Новые экспонаты позволяют взглянуть на город с другого ракурса. Некоторые карты были составлены военными инженерами, поэтому отличаются особой точностью и достоверностью. Благодаря им у брестчан появилась возможность установить точное местоположение многих исчезнувших зданий, которые располагались в старом городе.

В частности, теперь доподлинно известно, где находилась городская ратуша. Это территория мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Возможно, со временем там появится памятный знак, считает директор музея истории города Светлана Томчук. Эксклюзивным является и план, созданный в 1802 году. На нем обозначены фамилии 158 зажиточных семей и местоположение их домов. До этого дня специалистам были известны лишь несколько имен жителей Бреста XIX века. Вероятно, по установленным фамилиям кто-то сможет отыскать своих предков.

"Так случилось в истории нашего города, что многие историко-культурные ценности оказались за границей. Предметы, связанные с Брестом и областью, осели в архивах и музеях других стран. Но, к счастью, многие вещи возвращаются. Мы бесконечно благодарны людям, которые нам помогают в этом", - подчеркнула Светлана Томчук на торжественной церемонии передачи экспонатов.

В Брест копии исторических планов попали благодаря содействию генерального консульства Польши и Центрального архива старинных актов Варшавы. "Планы отражают малоизвестный период в жизни города. Они помогут лучше познакомиться с историей Бреста не только специалистам, но и обычным посетителям музея", - отметил первый советник генконсульства Славомир Мисяк.

Музей истории Бреста продолжает работу по изысканию документов, которые связаны с жизнью города почти с тысячелетней историей. Поиски экспонатов и новых сведений проходят в архивах Беларуси, а также России, Польши, Литвы.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?