Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ушел из жизни народный артист СССР Ростислав Янковский

Культура 26.06.2016 | 15:28
Ростислав Янковский
Ростислав Янковский

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ушел из жизни известный актер, народный артист БССР и СССР Ростислав Янковский. Такая информация размещена на сайте Национального академического драматического театра имени М. Горького, сообщает БЕЛТА.

"Большое горе постигло всех нас - сегодня ушел из жизни замечательный человек, великий актер - народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский", - говорится в сообщении.

Его смерть - тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь.

"Великий актер всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им, а добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек - навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром", - отметили в театре.

Гражданская панихида состоится 28 июня в 10.00 на Большой сцене театра.

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе в семье потомственного дворянина, бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка. В драматическом театре имени Горького он работал с 1957 года, как переехал в Минск. Природные способности к сценическому перевоплощению, исключительное трудолюбие вели его к творческим успехам и признанию. Он мог сыграть все: социальную драму, бытовую комедию, русскую классику и пьесу иностранных авторов, произведения белорусских драматургов. Школой профессионального мастерства, а затем и источником художественного вдохновения стала для актера драматургия Горького и Арбузова.

В арсенале Ростислава Янковского большое количество ролей, лучшие из которых Макбет в одноименном спектакле по Шекспиру, Старцев "В сумерках" Алексея Дударева, Вершинин "В трех сестрах" Антона Чехова, Оптимистенко в "Бане" Владимира Маяковского и другие. В классическом и современном репертуаре актер создал целый ряд образов, которые составляют "золотой фонд" отечественной и мировой драматургии.

Актер также снимался в кино: "Красные листья", "Служили два товарища", "Я, Франциск Скорина", "Кафедра", "Любить по-русски-3", "Три женщины и мужчина" и других. Он принимал участие в крупном проекте Никиты Михалкова и Филиппа Янковского "Статский советник" по книге Бориса Акунина, где сыграл роль генерал-адъютанта Храпова. С кинематографом Ростислав Янковский связан не только как актер. Многие годы он был председателем Минского международного кинофестиваля "Лістапад".

За многолетнюю плодотворную работу и общественную деятельность, значительный вклад в развитие белорусской культуры Ростислав Иванович Янковский был награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечества III и II степени, орденом и медалью Франциска Скорины. Также он удостоен Государственной премии Беларуси, премии "За духовное возрождение" и премии Союзного государства в области литературы и искусства.-0-

Лукашенко: уход из жизни Ростислава Янковского - невосполнимая потеря для национальной культурыЛукашенко: уход из жизни Ростислава Янковского - невосполнимая потеря для национальной культуры
Президент отметил, что Ростислав Янковский по праву заслужил звание одного из величайших актеров современности.

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?