Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Усыпальница князей Паскевичей в Гомеле открылась для посещения

Культура 12.04.2016 | 13:07

12 апреля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Усыпальница князей Паскевичей, расположенная на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля, открылась для посещения после длительного периода реставрации, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония открытия исторического объекта прошла с участием государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, который находится с визитом в Гомельской области, и председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника.

По словам генерального директора Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александра Гостева, реставрационные работы часовни-усыпальницы князей Паскевичей велись на протяжении восьми лет. В 2014 году было принято решение разделить проект реконструкции на две части и в первую очередь завершить реставрацию подземной части сооружения - усыпальницы.

"В ходе реставрации мастерами ОАО "Белреставрация" возрождены фасады наземных построек, а также интерьер подземного склепа, где восстановлена облицовка и мозаика, заменены надгробные плиты, помещение оборудовано освещением и отоплением для поддержания правильного микроклимата, - рассказал Александр Гостев. - Вторым этапом реконструкции станет реставрация внутреннего убранства часовни. Завершение этих работ позволит полностью воссоздать исторический облик памятника сакрального зодчества Беларуси XIX века. Реставрация велась за счет средств областного бюджета".

Часовня-усыпальница является памятником архитектуры XIX века. Она создана в псевдорусском стиле под руководством академика архитектуры Евгения Червинского. Работы по ее строительству велись на протяжении 19 лет, начиная с 1870 года. Устройством и отделкой сложнейшего наземно-подземного сооружения руководили два петербургских архитектора: Максимилиан Месмахер и Оскар Вегенер. В усыпальнице похоронены восемь представителей рода Паскевичей, в их числе генерал-фельдмаршал Иван Паскевич с супругой Елизоветой Паскевич (урожденной Грибоедовой), родители фельдмаршала, а также две его дочери, сын Федор и внучатая племянница.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром