Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будут созданы специальные комиссии для определения археологических артефактов

Культура 22.12.2015 | 17:54

22 декабря, Минск/ Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будут созданы специальные комиссии для определения археологических артефактов, сообщил сегодня во время онлайн-конференции "Проект Кодекса о культуре: обсудим вместе" на сайте БЕЛТА начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский.

"Не обязательно, что то, что есть у коллекционеров на руках, будет являться археологическим артефактом. Для определения этого продуман специальный механизм. Будут созданы комиссии, в состав которых войдут специалисты определенного профиля, при Минском горисполкоме и облисполкомах, куда можно будет предоставить свои предметы, и комиссия определит - артефакт это или нет", - отметил он.

По словам Игоря Чернявского, если это артефакт, его надо будет зарегистрировать в специальном реестре Национальной академии наук. "Но это не значит, что Академия наук изымет это артефакт. Главное - знать, где и у кого что есть, чтобы иметь возможность этот артефакт ввести в научный и культурный оборот", - подчеркнул начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры.

Говоря о любителях приборного поиска и коллекционерах, Игорь Чернявский отметил, что если этот поиск проводится согласно законодательству, то больших препятствий в его осуществлении нет. "В указе Президента, а эта норма также должна быть отражена и в проекте, сказано, что для проведения поиска археологических объектов и археологических артефактов могут привлекаться граждане во время студенческой практики, подсобные рабочие и специалисты на договорных основах. Но основное здесь то, что за такими действиями все равно должен стоять профессиональный археолог, определенная профильная организация, на адрес и имя которой выдан открытый лист - разрешение Национальной академии наук", - резюмировал специалист.

Беларусь одной из последних принимает подобное законодательство. "В России, Польше, Литве, Украине оно уже есть. И пускай кто-нибудь попробует поехать в Россию (у нас границы открыты) и попытается реализовать там что-нибудь. Больших надежд тут не следует питать. И не надо думать, куда и что продать, а стоит подумать, как свою деятельность узаконить", - констатировал Игорь Чернявский.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?