Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будут созданы специальные комиссии для определения археологических артефактов

Культура 22.12.2015 | 17:54

22 декабря, Минск/ Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будут созданы специальные комиссии для определения археологических артефактов, сообщил сегодня во время онлайн-конференции "Проект Кодекса о культуре: обсудим вместе" на сайте БЕЛТА начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский.

"Не обязательно, что то, что есть у коллекционеров на руках, будет являться археологическим артефактом. Для определения этого продуман специальный механизм. Будут созданы комиссии, в состав которых войдут специалисты определенного профиля, при Минском горисполкоме и облисполкомах, куда можно будет предоставить свои предметы, и комиссия определит - артефакт это или нет", - отметил он.

По словам Игоря Чернявского, если это артефакт, его надо будет зарегистрировать в специальном реестре Национальной академии наук. "Но это не значит, что Академия наук изымет это артефакт. Главное - знать, где и у кого что есть, чтобы иметь возможность этот артефакт ввести в научный и культурный оборот", - подчеркнул начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры.

Говоря о любителях приборного поиска и коллекционерах, Игорь Чернявский отметил, что если этот поиск проводится согласно законодательству, то больших препятствий в его осуществлении нет. "В указе Президента, а эта норма также должна быть отражена и в проекте, сказано, что для проведения поиска археологических объектов и археологических артефактов могут привлекаться граждане во время студенческой практики, подсобные рабочие и специалисты на договорных основах. Но основное здесь то, что за такими действиями все равно должен стоять профессиональный археолог, определенная профильная организация, на адрес и имя которой выдан открытый лист - разрешение Национальной академии наук", - резюмировал специалист.

Беларусь одной из последних принимает подобное законодательство. "В России, Польше, Литве, Украине оно уже есть. И пускай кто-нибудь попробует поехать в Россию (у нас границы открыты) и попытается реализовать там что-нибудь. Больших надежд тут не следует питать. И не надо думать, куда и что продать, а стоит подумать, как свою деятельность узаконить", - констатировал Игорь Чернявский.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов