Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси названы лучшие музейные проекты

Культура 03.10.2016 | 14:05
Фото во время открытия форума
Фото во время открытия форума

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси названы лучшие музейные проекты, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

На победу в конкурсе профессионального мастерства претендовали 109 музеев Беларуси. Все они представили свои экспозиции на ІІІ Национальном форуме "Музеи Беларуси", который прошел в Могилеве с 30 сентября по 2 октября. Жюри, которое возглавила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи (Россия) Зельфира Трегулова, определило обладателей дипломов трех степеней в пяти номинациях.

В номинации "За лучшее представление музея на экспозиции форума" высших наград удостоены Могилевский областной художественный музей имени П.В.Масленикова за "Трогательную выставку" и Минский областной краеведческий музей за экспозицию государственных музеев Минской области "Помним прошлое, ценим настоящее, думаем о будущем".

Дипломом первой степени "За лучший музейный проект" отмечены Национальный художественный музей Беларуси за выставку "Иконопись Беларуси XVIII-XXI веков. Из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь" и Государственный музей военной истории Беларуси за выставку "Мы победили".

Лучшие культурно-образовательные программы, по мнению профессионального жюри, предлагают Национальный историко-культурный заповедник "Несвиж" - программа "Музей - детям" и Гомельский дворцово-парковый ансамбль - программа "Большой музей для любознательных друзей". Им вручены дипломы первой степени.

Лучшими музейными изданиями названы альбом "Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны" этого музея и каталог коллекции "Марк Шагал. Эстампы: 1922-1985" музея Марка Шагала в Витебске.

В номинации "За новации в музейной деятельности" диплома первой степени удостоен Национальный художественный музей Беларуси за серию интерактивных проектов для детей: музейный квест "Маленький эксперт"; "Волшебный песок" (интерактивное музейное занятие с элементами арт-терапии); "Искусство на кончиках пальцев" (музейные занятия по тактильной выставке); издание цикла образовательных книг "Детям об искусстве" для младших школьников и учителей предмета "Отечественная и мировая художественная культура"; "Театр теней Франсиско Гойи" (ночная экскурсия с элементами театрализации).

Конкурсные материалы музеев демонстрировали деятельность участников за период с 1 сентября 2014 года по 1 сентября 2016-го.-0-


...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция