Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси ограничат для физлиц оборот археологических ценностей

Культура 03.12.2015 | 11:02

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ограничат для физлиц оборот археологических ценностей. Это предусмотрено проектом Кодекса о культуре, который рассматривается сегодня депутатами в первом чтении, сообщила в Палате представителей первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, передает корреспондент БЕЛТА.

Парламентарий Олег Левшунов, в частности, поинтересовался, достаточны ли принимаемые проектом кодекса меры для охраны объектов археологического наследия от так называемых черных копателей. Ирина Дрига пояснила, что меры, прописанные в кодексе, еще до вступления его в силу планируется предусмотреть в указе, который подготовлен Министерством культуры и правительством и внесен в Администрацию Президента. "Этого будет достаточно, чтобы мы общими силами установили запрет черным копателям", - считает она.

Первый замминистра отметила, что, во-первых, тот, кто захочет заниматься археологическими раскопками, обязан получить разрешение в Национальной академии наук Беларуси. Во-вторых, это разрешение будет выдаваться не всем желающим, а тем музейным или научным организациям, в которых работают специалисты в сфере археологии. "В-третьих, очень важный пункт - это ограничение в нашей стране оборота археологических ценностей в частном порядке. То есть то, что выкопали профессионально или случайно, необходимо будет сдавать в государственную организацию, которая по своему профилю может работать с этими артефактами. Весь другой оборот будет ограничен", - подчеркнула Ирина Дрига.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".