Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывается механизм возврата в страну историко-культурных ценностей

Культура 22.11.2017 | 10:29
Ольга Попко. Фото из архива
Ольга Попко. Фото из архива

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается механизм возврата в страну историко-культурных ценностей, вывезенных за ее пределы. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Ольга Попко.

"Обязательный возврат историко-культурных ценностей продекларирован статьей 77 в Кодексе о культуре Беларуси. Статья гласит, что вывезенные с нарушением актов законодательства, международных договоров Беларуси, иных норм международного права, а также во время военных конфликтов и не возвращенные в страну культурные ценности подлежат обязательному возврату, независимо от времени и обстоятельств вывоза. Однако механизм этого действия не прописан. В настоящее время инициативная группа занимается проработкой вопроса", - сказала Ольга Попко.

Депутат пояснила, что сегодня Беларусь имеет возможность обратиться, в частности, к России в случае обнаружения там ценностей, которые оказались на ее территории в годы Второй мировой войны. Там действует федеральный закон 1998 года "О культурных ценностях, перемещенных в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", который позволяет претендовать на вывезенные в этот период предметы и осевшие на ее территории. "Мы не можем претендовать на ценности, вывезенные в XVIII-XIX веках, но реально получить предметы, утраченные в период Второй мировой, потому что законом Российской Федерации гарантируется такое право собственника. При этом Беларусь, чтобы обратиться, должна руководствоваться адекватным законом. Мы же такового не имеем, а через 18 месяцев после обнаружения ценности по российскому законодательству право собственника теряется", - отметила Ольга Попко.

Она добавила, что не единичны примеры возвращения Россией культурных ценностей Германии и Венгрии.

Сегодня есть концепция, определенный подход к подготовке необходимого документа. Комиссия по выявлению, возвращению, совместному использованию и вводу в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами Республики Беларусь, поддержала это предложение. Как рассказала Ольга Попко, речь идет не о выработке отдельного закона, а о внесении изменений в действующий Кодекс о культуре Республики Беларусь.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Беларусь
Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.42 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.097 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Развитие ликеро-водочной отрасли обсудили на совещании у Президента Беларуси

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса