Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Белорусском музыкальном театре ставят балет "Титаник"

Культура 07.06.2018 | 12:37
Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Балет "Титаник" ставят в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении, премьера состоится 12, 13 и 22 июля.

Работает над спектаклем молодой балетмейстер-постановщик Белорусского государственного академического музыкального театра Сергей Микель. Рассказывая о будущей постановке, он отметил, что замысел балета "Титаник" появился благодаря идее директора театра Александра Петровича, которую поддержал весь постановочный коллектив.

Либретто балета сочинил сам балетмейстер-постановщик. В основе либретто - истории людей, жизни которых были оборваны произошедшей катастрофой. Все книги, написанные о крушении парохода "Титаник", и все фильмы так или иначе основываются на реальных событиях той ночи. В новом балете постановщики также придерживаются документальной хроники, "цитируют" некоторые факты, доказанные и всесторонне исследованные.

Образ "Титаника" балетмейстер-постановщик использует как метафору общества, которое живет по принципу классового разделения, разделения по финансовому достатку, расовой, этнической и конфессиональной принадлежности, и представителям которого присущи абсолютно все человеческие пороки. Поэтому балет мыслится не только как трагедия отдельных людей. Крах "Титаника" трактуется как разрушение веками устоявшейся модели общества. Кроме того, в спектакле поднимается и тема отчуждения человека, кризиса его внутреннего мира на фоне научно-технического прогресса, урбанизации и индустриализации.

Музыкальный материал к балету создается непосредственно в процессе постановки белорусским композитором Олегом Ходоско. В музыке будут использованы английский христианский гимн XIX века "Ближе, Господь, к Тебе" и вальс "Осенний сон" Арчибальда Джойса, которые, предположительно, звучали во время гибели парохода "Титаник".-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.