Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Бресте отметили 350-летие Берестейского монетного двора

Культура 04.12.2015 | 21:52

4 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Бресте сегодня отметили 350 лет со дня начала работы Берестейского монетного двора, передает корреспондент БЕЛТА.

Основные мероприятия прошли на базе Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. В фойе главного корпуса вуза развернулись тематические выставки из фондов краеведческого музея и областной библиотеки имени М.Горького. Филиал РУП "Белпочта" организовал выставку-продажу своей продукции. Особой популярностью у посетителей пользовались выпущенные к юбилею открытки с изображением монетного двора. Здесь же происходило их специальное гашение. Состоялся круглый стол по вопросам деятельности монетного двора и его локализации.

Настоящий ажиотаж среди участников мероприятия вызвали оригинальные медные солиды, отчеканенные 350 лет назад на Берестейском монетном дворе. Посмотреть на раритеты, представленные краеведческим музеем, выстроилась целая очередь. Рядом ремесленники из мастерской-анимации выполняли копии-муляжи той самой мелкой разменной монеты, получившей в народе название "боратинки" - от фамилии итальянского ученого Тита Ливия Боратини.

Как отметил заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов, инициатива проведения сегодняшнего мероприятия исходила от местных краеведов. Ее главная цель - поддержать интерес молодых людей к истории своего родного края, его наследию. "Это был единственный монетный двор на территории современной Беларуси. Действительно, такие важные события в нашей истории надо помнить и чтить", - сказал Вячеслав Гарбузов.

"Нам действительно надо гордиться этим фактом. Ведь речь идет о том, что Брест был одним из финансовых центров Речи Посполитой, вторым городом Великого княжества Литовского", - подчеркнул профессор Брестского государственного технического университета, краевед Анатолий Гладыщук.

Управляющий брестского филиала ОАО "Приорбанк" Андрей Туцкий увидел определенный символизм в том, что юбилей Берестейского монетного двора проходит в преддверии объявленной в следующем году деноминации и возвращения в белорусскую экономику монеты. "Наличие монеты в стране свидетельствует о том, что валюта укрепляется, и экономика выздоравливает. Я считаю, что факт работы единственного монетного двора в Беларуси нужно больше популяризировать. Это событие, которое надо увековечить. Думаю, что юбилейная открытка - это только первый шаг", - высказал пожелание банкир.

Эстафету БрГУ имени А.С.Пушкина сегодня поддержали в другом вузе - Брестском государственном техническом университете, где прошел круглый стол на тему: "Государственность Беларуси: от монет Берестейского двора до рублей Беларуси".

Берестейский монетный двор просуществовал с 4 декабря 1665 года по 16 декабря 1666-го. За это время было отчеканено более 240 млн медных шелегов.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси