Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В юбилейном фестивале "Белая Вежа" в Бресте примут участие коллективы из 13 стран

Культура 02.09.2015 | 17:08
Фото: из архива
Фото: из архива

2 сентября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Коллективы из 13 стран мира примут участие в ХХ Международном театральном фестивале "Белая Вежа", который с 11 по 19 сентября пройдет в Бресте, сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак, передает корреспондент БЕЛТА.

На юбилейном фестивале выступят артисты из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Туниса и Украины. Своим творчество зрителей порадуют драматические, кукольные, площадные, музыкальные и пластические театры. Основу фестивальной афиши составят коллективы, которые стали обладателями Гран-при в предыдущие годы. Принять участие в форуме изъявили желание около 100 театров из ближнего и дальнего зарубежья.

"Функция театра была, остается и будет просветительской. Надо людям показывать, какие театры есть в мире. Это очень полезно и интересно. Поэтому и афиша верстается по принципу, чтобы представить все театральные жанры, разные коллективы из разных стран", - отметил Александр Козак.

Традиционно брестчане и гости города над Бугом ждут выступления площадных театров. В нынешнем году уличные представления состоятся 13 сентября. "Театр на чемоданах" из польского Вроцлава привезет в Брест жизненную комедию "Сатириада". Интерактивное представление органично включает в себя как театральное, так и цирковое искусство. Еще один польский коллектив "Бюро Подружи" покажет на площади Ленина постановку "Прощальная песня". Актеры расскажут зрителям о бедах беженцев, скитающихся вдали от родины. Кстати, 12 и 13 сентября театр проведет для желающих мастер-класс по технике площадного театра. Его участники смогут принять участие в спектакле гостей.

В текущем году в Брестском академическом театре драмы внедрена электронная продажа билетов. Их через интернет продано около 500. Заместитель директора Брестского академического театра драмы по информации и организации зрителя Лариса Новицкая рассказала, что на открытие и закрытие фестиваля, спектакли "Кыся", "Записки сумасшедшего", "Фро", "Дзяды" все билеты распроданы.

Всего на двадцатой по счету "Белой Веже" будет представлено 22 спектакля. Они будут показаны на русском и белорусском, а также на болгарском, английском, литовском, тунисском, украинском языках с переводом. Артисты выступят на пяти сценических площадках города. Также в Брест приглашены известные театральные критики из Беларуси, России, Польши, Украины, стран Балтии. Из-за специфики юбилейной программы оргкомитет решил отказаться от традиционного института жюри.

В планах у художественного руководителя Брестского академического театра драмы в будущем превратить международный форум в фестиваль театрального искусства, приглашать на него самобытные фольклорные коллективы, проводить выставки.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси