Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Киеве нашли неизвестные тексты Малевича

Культура 05.01.2016 | 20:35

5 января, Киев /БЕЛТА - УКРИНФОРМ/. В Киеве нашли неизвестные тексты Казимира Малевича. Они хранились в домашнем архиве Марьяна Кропивницкого, который как ассистент стенографировал выступления художника в Киеве.

Среди текстов - протоколы выступлений Малевича относительно планов разработки исследовательского экспериментального кабинета ИЗО в Киевском художественном институте, а также размышления о проблемах образования художников, создании новой академии искусств. 4 из 5 найденных текстов ранее никогда нигде не печатались, поэтому их планируют опубликовать в феврале 2016 года.

"Это необычайное событие для киевского культурного горизонта. До сих пор киевский период Малевича был наименее исследован в его работе", - отметила арт-менеджер и исследователь творчества Малевича Татьяна Филевская.

Сам Малевич называл себя "землянитом" и "космитом", гражданином Земли и космоса. Татьяна Филевская напомнила, что первой об украинской составляющей в наследии художника заговорила французская исследовательница украинского происхождения Валентина Маркаде, впоследствии ее слова подхватил Дмитрий Горбачев, развивший тему "Малевич и Украина".-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22001 BYR 21970 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19750 BYR 19780 BYR
RUB
299.39 BYR 298.5 BYR 299.4 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха

Инфографика

Трудовой семестр - 2016 Более 114,3 тыс. юношей и девушек было охвачено различными формами вторичной занятости в Беларуси в 2015 году. В том числе 70,8 тыс. - в составе студенческих отрядов.