Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Сильные дожди идут в Гродно
14:58 Заголовки новостей
Все новости

В Лондоне на 92-м году ушел из жизни большой друг Беларуси граф Цехановецкий

Культура 03.11.2015 | 16:34

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Лондоне 2 ноября на 92-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни граф Анджей Цехановецкий - большой друг Беларуси, видный деятель культуры, искусствовед, меценат, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Анджей Цехановецкий являлся организатором и спонсором ряда международных мероприятий, посвященных изучению истории и культуры Беларуси. Оказывал содействие в поиске белорусских культурных реликвий на аукционах, в архивах и частных коллекциях. Автор ряда публикаций о Беларуси, в частности монографии "Міхал Казімір Агінскі і яго "сядзіба музаў" у Слоніме", "Несвиж - международный центр культуры в Беларуси". Финансировал издание ряда книг по истории Беларуси, в том числе "Историю усадеб в Беларуси и Украине" (Р.Афтанази в 9 т.).

Цехановецкий оказал спонсорскую помощь в консервации подземной усыпальницы Радзивиллов в Несвиже, главного алтаря Фарного костела в Гродно, сыграл важную роль во включении объекта "Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он также сыграл решающую роль в принятии положительного решения относительно хода реставрационных работ в Несвижском замке по итогам совместного заседания белорусских и польских экспертов, которое позитивно повлияло на решение Центра всемирного наследия по данному объекту.

Граф передал в дар Беларуси редкий экземпляр Слуцкого пояса, старинные акварели (с изображением Несвижского замка и дворца в п.Бочейково), несколько книг, хранящихся в настоящее время в библиотеке Национальной академии наук. Им переданы белорусской стороне книги, два ценных антикварных портрета для длительного экспонирования в музее Несвижа, фарфоровые изделия и изображение герба рода Радзивиллов.

Практически с начала деятельности посольства Беларуси в Великобритании осуществлялось активное сотрудничество с Анджеем Станиславом Цехановецким, поддерживались его контакты с Министерством культуры Беларуси, представителями научных и культурных кругов. "Уход из жизни такого выдающегося ученого, активного созидателя и хранителя исторических культурных традиций и ценностей Беларуси является невосполнимой утратой не только для нашей страны, но и для международного научного и культурного сообщества", - заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Анджей Цехановецкий родился 28 сентября 1924 года в семье графа Георгия Цехановецкого - польского дипломата, последнего владельца поместья в п.Бочейково Бешенковичского (в то время Лепельского) района Витебской области. Гражданин Великобритании и Польши. Ученую степень доктора наук получил в университете Тюбингена (Германия).

Являлся почетным доктором Белорусского государственного университета, почетным членом Международной ассоциации исследований Беларуси, почетным президентом Белорусской ассоциации дворянства, почетным членом Института истории НАН Беларуси, почетным членом Евразийской академии наук, почетным председателем двусторонней Белорусско-польской комиссии по совместному культурному наследию, почетным председателем группы экспертов по реконструкции дворцового комплекса в Несвиже, почетным членом Международной ассоциации белорусистов.

Награжден орденом Дружбы народов, медалью Франциска Скорины. Удостоен также государственных наград Австрии, Ватикана, Германии, Италии, Мальтийского ордена, Польши, Сенегала, Франции, Швеции.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.95 BYN 1.953 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.246 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития