Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске художники показали публике итоги полоцкого вояжа проекта Tour de Беларусь

Культура 12.11.2015 | 16:33

12 ноября, Минск /Евгений Соколовский - БЕЛТА/. В Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников (БСХ) открылась очередная выставка проекта Tour de Беларусь (этап Минск-Полоцк-Минск), на которой экспонируются произведения станковой, книжной, компьютерной графики, а также живопись, скульптура и арт-объекты, созданные членами секции графики БСХ за последний год, передает корреспондент БЕЛТА

На выставке представлены работы Владимира Мехавича, Владимира Савича, Андрея Басалыги, Ализы Мороз, Татьяны Шелест, Владимира Вишневского, Светланы Чепик, Глеба Сидоренко и многих других.

Проект Tour de Беларусь стартовал в 2014 году выставкой "Tour de Беларусь. Пролог". Она стала своеобразной точкой отсчета путешествия, разделенного на несколько этапов, которые были преодолены, переосмыслены и, в конечном итоге, с помощью творческого поиска и эксперимента, вылились в создание художественных произведений. Работы впитали в себя весь эмоциональный и интеллектуальный опыт, приобретенный во время небольшого путешествия.

По словам куратора выставки, председателя секции графики БСХ Владимира Савича, художественное общество отправилось в тур длиной в пятьсот километров за поиском чего-то нового и необъятного. Опыт путешествия помогает преодолевать не только параллели и меридианы, но также дает возможность как будто перенестись в другую эпоху и, таким образом, получить власть над временем и пространством. Именно соприкосновение с историческим прошлым, зафиксированном в шедеврах полоцкого зодчества, подтолкнуло куратора проекта направить маршрут в Полоцк.

"С Полоцком связано возникновение в Беларуси монументальной архитектуры. Здесь в середине XI века построен первый белорусский каменный храм - Софийский собор. Уже в XII веке сформировалась самостоятельная Полоцкая школа зодчества, которая сложилась на основе творческой переработки античной архитектуры Византии, получила четкие национальные черты и имела отличительный почерк", - отметил Владимир Савич.

Также он считает, что экскурс в историю - это не модное дополнение, а наполненная смыслом часть творчества, которая является посланием, несущим в себе философскую глубину. Проект ставит своей целью расширить пределы восприятия визуальных искусств от непосредственно самого произведения, а также привлечь внимание к личности художника и его мировосприятию, которое является синтезом переживаний и событий из собственной жизни с событиями историческими и мифологическими. Выставка будет работать до 22 ноября.-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси