Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске покажут live-трансляцию эпатажной "Лулу" из Metropolitan Opera

Культура 18.11.2015 | 16:26

Авангардную оперу Metropolitan Opera "Лулу" увидят минчане в онлайн-трансляции 21 ноября в кинотеатре "Центральный". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили организаторы проекта TheatreHD в Минске.

В основу одного из самых ярких и скандальных либретто ХХ века легли экспрессионистские тексты Франка Ведекинда, смелые даже для свободной Европы начала века. В 1904 автора осудили за оскорбление общественной нравственности, а уже спустя столетие произведения, поднимающие проблемы пола и поисков новой морали, ставятся на лучших сценах мира. В России первые спектакли по пьесам Ведекинда поставил великий новатор Всеволод Мейерхольд.

Партитуру для непростого текста создал Альбан Берг - один из самых заметных представителей музыкального экспрессионизма и Нововенской композиторской школы.

Дерзкий и динамичный дизайн от режиссера-постановщика Уильяма Кентриджа обеспечивает этой опере интерес по всему миру. Кентридж в свойственной ему самобытной и узнаваемой художественной манере поставит шокирующий шедевр Берга о женщине, перед сексуальностью которой невозможно устоять, но чье поведение разрушает жизнь каждого, кто подпадает под ее чары. "Лулу" - это история стремительного восхождения и последующего падения молодой женщины. Она и демон, втаптывающий в грязь все, что дорого людям, и прекрасное создание, заставляющее каждого изжить до конца все, что в него заложено. Дирижером выступит Джеймс Ливайн, для которого "Лулу" - одна из знаковых опер в карьере: он стоял за пультом с самого первого появления оперы в репертуаре Metropolitan Opera в 1977 году.

Марлис Петерсен вновь продемонстрирует свое мастерство в роли Лулу, ее партнерами станут Сюзан Грэм (Графиня Гешвитц, одна из обожательниц Лулу), а также Даниэль Бренна, Пол Гроувз, Йохан Ройтер и Франц Грюндхебер, которые сыграют мужчин, ставших жертвами чар главной героини.

Берг не успел завершить третий акт оперы. Премьера неоконченной версии состоялась в Оперном театре Цюриха в 1937 году. Позже финал написал современный австрийский композитор Фридрих Церха. Окончательная версия произведения была впервые показана в Парижской национальной опере 24 февраля 1979 года. На сцене Metropolitan Opera "Лулу" была в первый раз поставлена в 1977 году.

Трансляция оперы "Лулу" из Metropolitan Opera - продолжение проекта TheatreHD. Минский театральный киносезон начался 3 октября в кинотеатре "Центральный" показом оперы Джузеппе Верди "Трубадур" в постановке этого же театра. До конца года в кинотеатре "Центральный" планируется также показ оперы "Волшебная флейта". Вскоре появится расписание показов на 2016 год.

Трансляции спектаклей на киноэкране - новый формат для Беларуси, но распространенная практика в Европе и мире. TheatreHD - проект, который объединяет более 35 городов России, Украины, Казахстана, а теперь и Беларуси. На экранах кинотеатров демонстрируются театральные, оперные и балетные постановки самых известных сцен мира. Это возможность увидеть культовых исполнителей современности в режиме реального времени на большом экране, побывать на спектаклях, о которых говорит весь мир. В главных ролях - звезды мирового уровня: Бенедикт Камбербэтч, Рэйф Файнс, Хелен Миррен, Стивен Фрай, Марк Стронг, Кристофер Пламмер, Том Хиддлстон, Йонас Кауфман, Джиллиан Андерсон, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Светлана Захарова, Владислав Лантратов и многие другие. Зрители смогут увидеть трансляции лучших постановок со сцен Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Королевского Национального театра (Лондон), Шекспировского театра "Глобус" (Лондон), Королевской Шекспировской компании (Стратфорд-на-Эйвоне) и Большого театра (Москва).

Организаторы проекта - Центр визуальных и исполнительских искусств "Арт Корпорейшн" и УП "Киновидеопрокат".-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси