Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В центре Новогрудка появился музей под открытым небом "Страчаная спадчына"

Культура 05.10.2018 | 17:29

5 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В центре Новогрудка появился музей под открытым небом "Страчаная спадчына" - с макетами утраченных архитектурных памятников Новогрудчины, передает корреспондент БЕЛТА.

В музее пока девять объектов. Среди них Новогрудская ратуша, некогда стоявшая в центре города, и иезуитский коллегиум, занимавший площадь в несколько гектаров. По легенде, колокол отсюда был вывезен в один из храмов Вильнюса. Представлен и макет церкви, некогда стоявшей на Замковой горе. Интересен и еще один экспонат: ветряная мельница, переоборудованная местными жителями из башни малого замка. Самой башни давно нет, но недавно нашли огромные жернова от мельницы. О ней посетителям музея будет напоминать макет.

В музее можно рассмотреть одну из самых больших синагог в Восточной Европе. Она была разрушена в середине XX века. Прямым попаданием авиабомбы был уничтожен и дворец Радзивиллов. Вторая мировая война не пощадила и усадьбу Чемброво неподалеку от Свитязи, где познакомились родители поэта Адама Мицкевича. У каждого экспоната своя история.

"Авторами макетов выступили учащиеся и преподаватели учебных заведений района. Появились они благодаря конкурсу, который мы проводили совместно с общественными организациями - БРСМ и "Белая Русь", - рассказала главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Наталья Жишко. - Работы было проведено немало, изучались фотографии, документы, чтобы максимально достоверно передать облик, внешний вид объектов".

Исследовательская работа, создание макетов будут продолжены. Главное, что школьники проявляют к этому неподдельный интерес. "Это стимулирует изучение истории родного края, а также формирует бережное отношение к историко-культурному наследию. Дети настолько серьезно подошли к работе, что скрупулезно изучили историю объектов, семей и личностей с ними связанных. Они, уверена, сами могут быть экскурсоводами в этом музее", - отметила Наталья Жишко.

Официальное открытие музея "Страчаная спадчына" состоится 6 октября. В эти дни Новогрудок принимает международный праздник поэзии "О, Навагрудскі край - мой родны дом...", посвященный 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Детские и юношеские годы поэта прошли на Новогрудчине. В этом году здесь проводились различные мероприятия, приуроченные к знаковой дате. Немало интересных событий и встреч подготовлено и для гостей предстоящего праздника. 5 октября состоялась научно-практическая конференция с участием ведущих историков, филологов, сотрудников музеев, культурологов и других специалистов, научные интересы которых связаны с различными аспектами мицкевичеведения.

Основные праздничные мероприятия развернутся 6 октября. В программе выступления ведущих творческих коллективов региона и страны, а также шоу песочной анимации по мотивам поэмы "Пан Тадеуш". Приготовят участники и тематический кулинарный шедевр - бисквитный пирог. Финалом дня станет огненно-пиротехническое шоу с участием ходулистов "Новогрудок в жизни Мицкевича" и оpen air "Прысвячэнне Песняру". Собравшихся ждут квесты и занимательные экскурсии, откроются пленэр и выставка работ юных художников.

Завершится праздник 7 октября велопробегом "Шляхам Міцкевіча". Всем желающим предложат преодолеть дистанцию в более чем 20 км между Новогрудком и озером Свитязь.-0-

Фото Леонида Щеглова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.