Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебске выбрали лучшие буктрейлеры к книгам о войне

Культура 06.05.2015 | 15:46
6 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебской областной библиотеке имени Ленина подвели итоги первого городского конкурса буктрейлеров "Книга о войне: новый формат", посвященного 70-летию Великой Победы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В конкурсе приняли участие отделы обслуживания областной библиотеки, Витебская городская и районная библиотечные системы, а также представители трех вузов областного центра. Всего было представлено 20 работ, из них 16 коллективных и 4 индивидуальные.

Победителями стали сотрудники отдела периодической литературы областной библиотеки с буктрейлером к книге Примо Леви "Человек ли это?" о судьбах людей в концлагере. "Тема войны эмоциональная, напряженная. И если победитель по итогам голосования определился сразу, то распределить остальные места, а также выбрать пять победителей в номинациях было непросто. Мы не ограничивали участников в выборе книг: это могла быть и художественная литература, и мемуары, и альбомы, и стихи. Некоторые трейлеры в итоге рассказывали об одном и том же произведении, но они отличались. Могу сказать точно: первый блин не вышел комом. Возможно, потому что в каждой работе чувствуется искренность и увлеченность авторов", - поделилась впечатлениями директор областной библиотеки и председатель жюри конкурса Татьяна Адамян.

Например, представители научной библиотеки ВГУ имени П. Машерова, чья работа - трейлер к книге Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо", признались, что им хотелось взглянуть из современности на прошлую эпоху и тяготы, которые выпали на долю хрупких женщин и девушек. О войне больше говорят мужчины, почти все военные песни звучат их голосами. Чтобы услышать в этом потоке женскую партию, нужно внимательно вслушиваться. Второе место получил публичный центр правовой информации областной библиотеки за трейлер к книге Сергея Смирнова "Брестская крепость". Авторы с документальной точностью за три минуты объяснили, как эта повесть реабилитировала героев, поставивших первый заслон наступлению захватчиков.

Все буктрейлеры будут размещены на сайте областной библиотеки, а также будут показываться на плазменном экране в фойе учреждения. "Возможно, региональное телевидение захочет использовать их в тематических передачах. Буктрейлеры пока не самая распространенная форма продвижения чтения и книги, но она перспективная. Это новые технологии, которые надо развивать, чтобы привлечь молодежь. С помощью буктрейлеров можно рекламировать и детскую литературу, и духовные книги. Так что мы продолжим эскперименты", - заключила Татьяна Адамян.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.