Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебске выбрали лучшие буктрейлеры к книгам о войне

Культура 06.05.2015 | 15:46
6 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебской областной библиотеке имени Ленина подвели итоги первого городского конкурса буктрейлеров "Книга о войне: новый формат", посвященного 70-летию Великой Победы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В конкурсе приняли участие отделы обслуживания областной библиотеки, Витебская городская и районная библиотечные системы, а также представители трех вузов областного центра. Всего было представлено 20 работ, из них 16 коллективных и 4 индивидуальные.

Победителями стали сотрудники отдела периодической литературы областной библиотеки с буктрейлером к книге Примо Леви "Человек ли это?" о судьбах людей в концлагере. "Тема войны эмоциональная, напряженная. И если победитель по итогам голосования определился сразу, то распределить остальные места, а также выбрать пять победителей в номинациях было непросто. Мы не ограничивали участников в выборе книг: это могла быть и художественная литература, и мемуары, и альбомы, и стихи. Некоторые трейлеры в итоге рассказывали об одном и том же произведении, но они отличались. Могу сказать точно: первый блин не вышел комом. Возможно, потому что в каждой работе чувствуется искренность и увлеченность авторов", - поделилась впечатлениями директор областной библиотеки и председатель жюри конкурса Татьяна Адамян.

Например, представители научной библиотеки ВГУ имени П. Машерова, чья работа - трейлер к книге Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо", признались, что им хотелось взглянуть из современности на прошлую эпоху и тяготы, которые выпали на долю хрупких женщин и девушек. О войне больше говорят мужчины, почти все военные песни звучат их голосами. Чтобы услышать в этом потоке женскую партию, нужно внимательно вслушиваться. Второе место получил публичный центр правовой информации областной библиотеки за трейлер к книге Сергея Смирнова "Брестская крепость". Авторы с документальной точностью за три минуты объяснили, как эта повесть реабилитировала героев, поставивших первый заслон наступлению захватчиков.

Все буктрейлеры будут размещены на сайте областной библиотеки, а также будут показываться на плазменном экране в фойе учреждения. "Возможно, региональное телевидение захочет использовать их в тематических передачах. Буктрейлеры пока не самая распространенная форма продвижения чтения и книги, но она перспективная. Это новые технологии, которые надо развивать, чтобы привлечь молодежь. С помощью буктрейлеров можно рекламировать и детскую литературу, и духовные книги. Так что мы продолжим эскперименты", - заключила Татьяна Адамян.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром