Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Великая балерина Илзе Лиепа расскажет свои истории в Минске

Культура 05.10.2018 | 12:21

6 октября на сцене Большого театра Беларуси олицетворение таланта, красоты и аристократизма, о котором теперь можно прочесть, пожалуй, лишь в произведениях классической литературы, народная артистка России Илзе Лиепа расскажет свои истории.

Династия Лиепа является синонимом понятию "русский балет". Однако Илзе не только блистательная балерина, актриса театра, кино, но и теле-, радиоведущая… Многогранная и завораживающая.

Илзе Лиепа
Илзе Лиепа

О том, как воплотился в жизнь проект "Русский балет. Истории Илзе Лиепа" мы побеседовали с официальным представителем фонда имени Мариса Лиепы в Республике Беларусь Ксенией Барановской.

Ксения Барановская и Илзе Лиепа
Ксения Барановская и Илзе Лиепа

- Ксения, расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

- Проект зародился где-то около трех лет назад. Мы осуществляли презентацию книги Илзе Лиепы "Театральные сказки". Это была первая презентация книги и прошла она в Минске, а уже потом - в России. Илзе пишет просто чудесные сказки и невероятно интересно их повествует. Интерес гостей был невероятно высок. Илзе Лиепа известна большинству как великая балерина, но тот, кто следит за ее творческим путем, понимает, что она прекрасная актриса и удивительный рассказчик. Вот в обсуждении и родилась идея воплотить все ее таланты в единый проект, создать что-то такое масштабное, для большой сцены и широкого круга зрителя. Обратите внимание: на нашей афише есть пометка "6+", а это значит, что каждая мама сможет помочь своему ребенку заронить зернышко любви к прекрасному, и это - бесценно. Безусловно, в создании проекта принимали участие множество людей и профессионалов с большой буквы. Проект "Русский балет. Истории Илзе Лиепа" проходит с успехом в России. Нам очень хотелось представить его белорусскому зрителю. С мая нынешнего года началась подготовка и организация мероприятия в Минске. Осуществить такой проект в одиночку невозможно, очень важно присутствие единомышленников и партнеров, которые ценят высокое искусство, его значимость в преображении этого мира. Мы благодарны Большому театру Беларуси за сотрудничество и крайне признательны нашему генеральному партнеру - ЗАО "БСБ Банк" - за неоценимую поддержку, благодаря которой белорусский зритель получит возможность увидеть этот проект.

"Русский балет. Истории Илзе Лиепа" - проект уникальный, так как в нем задействовано несколько видов искусства: танцевальный, музыкальный, разговорный и драматический. Будет здесь и юмор. Илзе умеет быть очень забавной и не боится этого, она это делает настолько элегантно, просто невероятно… Аристократизм, элегантность - это то, что передается из поколения в поколение, от родителей к детям при рождении, и присуще всей семье Лиепа. Кроме всего, это глубоко верующие люди, для которых первостепенно нравственное начало, душевная чистота, и это говорит о многом.

- В программе примут участие ведущие артисты театров Москвы и Санкт-Петербурга. Кто это, если не секрет?

- К нам приезжает Игорь Колб - заслуженный артист России, премьер Мариинского театра. Игорь - белорус. Среди балетных критиков есть мнение, что "он - мальчик без костей", настолько пластичный… Также зрители увидят на сцене "живую харизму" - Михаила Мартынюка, заслуженного артиста России, премьера театра "Кремлевский балет", солистку Михайловского театра Санкт-Петербурга Оксану Бондареву, ведущих солистов театра "Кремлевский балет" Екатерину Первушину и Егора Мотузова, солистку Большого театра России Марию Мишину.

- Какие произведения включены в программу?

- Это будут па-де-де из подлинных "жемчужин" мировой классики. Илзе Лиепа будет главным действующим лицом вечера. Свой выход на сцену балерина откроет номером "Русская" - музыка П.Чайковского, хореография Касьяна Голейзовского, будет также премьерный номер, но это - интрига (улыбается). Мы верим в то, что наш зритель не останется равнодушным...

Нам удалось связаться с Илзе Лиепой по телефону и узнать, о чем она расскажет на сцене Большого театра в Минске.

- В своих историях я рассказываю о знаковых личностях русского балета, переплетениях их судеб, об их влиянии на историю культуры. Знаю белорусского зрителя, как требовательного, хорошо разбирающегося в театральном искусстве, еще ваша публика умеет благодарить артистов настоящими аплодисментами, это всегда чувствуется. Я лично и вся наша команда осуществим все от нас зависящее, чтобы зритель получил приятное потрясение. Я всегда с удовольствием бываю в Минске, очень люблю этот город за добрых людей, чистоту и бесшумность. Видимо это взаимно... Здесь ощущается такая природная любовь к нашей семье: когда мы приезжаем, то здесь всегда светит солнышко.

"Русский балет. Истории Илзе Лиепа" - это, когда красота внешняя глубоко сопряжена с красотой внутренней, когда можно молчать, но так много рассказывать, и это будет услышано… Совсем скоро зритель сможет прикоснуться к этому великому искусству, которое преображает наш мир.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.