Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Версию футуристической оперы "Победа над Солнцем" снимут в Витебске

Культура 21.06.2016 | 14:36

21 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Один из самых экстраординарных белорусских художников, представитель концептуального искусства Руслан Вашкевич снимет в Витебске версию футуристической оперы "Победа над Солнцем". Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной празднованиям Дня города, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это будет интеракция - наша версия футуристической оперы "Победа над Солнцем". В этой версии неслучайно все - и время, и место, и люди. Вместо смены декораций у нас будет смена самого длинного дня на самую короткую ночь в году - с 21 на 22 июня. Место имеет непосредственное отношение к УНОВИСу. Основными участниками-актерами станут инвалиды по зрению, с которыми у меня уже есть опыт работы. Это люди, которые не играют супрематизм, а живут в том мире, который стремились показать супрематисты", - пояснил Руслан Вашкевич.

Закрытое действо будет сниматься на видео и позже ляжет в основу работы, которую Руслан Вашкевич намерен презентовать на 57-й Венецианская биеннале современного искусства, которая пройдет с 13 мая по 26 ноября 2017 года. "Скорее всего, следующая Венецианская биеннале будет связана со столетием социалистической революции. Почти нет сомнений в этом, потому что эти идеи, критика капитализма в последнее время окрепли, все зачитываются Карлом Марксом - это даже стало модой. А проект на биеннале всегда должен соответствовать идее куратора. Потому мы попадаем в цель с футуристической оперой. Попробуем подать наш проект, все зависит от того, что получится на выходе - видеодокументация или иная форма", - добавил Руслан Вашкевич.

В команде авторов - исполнителей этого акта современного искусства, как называет его режиссер, представители товариществ инвалидов по зрению из Минска и Могилева, столичный культуролог Максим Жбанков, музыкант Сергей Пукст, витебская культуролог и искусствовед Татьяна Котович и другие.

Кроме того, отснятое видео с облегченной версией самой интеракции будет продемонстрировано 24 июня на празднике открытия мемориальной доски и улицы Марка Шагала в программе празднования Дня города Витебска.

"Победа над Солнцем" (1913) - футуристическая опера композитора Михаила Матюшина и поэта Алексея Крученых, целиком построенная на литературной, музыкальной и живописной алогичности. Идея ее создания появилась на Первом всероссийском съезде футуристов с участием всего трех человек - уже упомянутых авторов и художника Казимира Малевича.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.323 BYN 2.333 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путин прибыл в Минск для участия в заседании ВГС Союзного государства

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будут расположены: легкоатлетические дорожки (девять на главной арене и четыре на тренировочной); натуральный рулонный газон, габаритный размер поля - 105х68 м; секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом и тройного прыжка, для толкания ядра, метания копья, диска и молота; яма для бега стипль-чез.