Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Версию футуристической оперы "Победа над Солнцем" снимут в Витебске

Культура 21.06.2016 | 14:36

21 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Один из самых экстраординарных белорусских художников, представитель концептуального искусства Руслан Вашкевич снимет в Витебске версию футуристической оперы "Победа над Солнцем". Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной празднованиям Дня города, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это будет интеракция - наша версия футуристической оперы "Победа над Солнцем". В этой версии неслучайно все - и время, и место, и люди. Вместо смены декораций у нас будет смена самого длинного дня на самую короткую ночь в году - с 21 на 22 июня. Место имеет непосредственное отношение к УНОВИСу. Основными участниками-актерами станут инвалиды по зрению, с которыми у меня уже есть опыт работы. Это люди, которые не играют супрематизм, а живут в том мире, который стремились показать супрематисты", - пояснил Руслан Вашкевич.

Закрытое действо будет сниматься на видео и позже ляжет в основу работы, которую Руслан Вашкевич намерен презентовать на 57-й Венецианская биеннале современного искусства, которая пройдет с 13 мая по 26 ноября 2017 года. "Скорее всего, следующая Венецианская биеннале будет связана со столетием социалистической революции. Почти нет сомнений в этом, потому что эти идеи, критика капитализма в последнее время окрепли, все зачитываются Карлом Марксом - это даже стало модой. А проект на биеннале всегда должен соответствовать идее куратора. Потому мы попадаем в цель с футуристической оперой. Попробуем подать наш проект, все зависит от того, что получится на выходе - видеодокументация или иная форма", - добавил Руслан Вашкевич.

В команде авторов - исполнителей этого акта современного искусства, как называет его режиссер, представители товариществ инвалидов по зрению из Минска и Могилева, столичный культуролог Максим Жбанков, музыкант Сергей Пукст, витебская культуролог и искусствовед Татьяна Котович и другие.

Кроме того, отснятое видео с облегченной версией самой интеракции будет продемонстрировано 24 июня на празднике открытия мемориальной доски и улицы Марка Шагала в программе празднования Дня города Витебска.

"Победа над Солнцем" (1913) - футуристическая опера композитора Михаила Матюшина и поэта Алексея Крученых, целиком построенная на литературной, музыкальной и живописной алогичности. Идея ее создания появилась на Первом всероссийском съезде футуристов с участием всего трех человек - уже упомянутых авторов и художника Казимира Малевича.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Радоница с высоты на Чижовском кладбище

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси