Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Виртуальная выставка по истории Несвижского замка отправится по школам и университетам Беларуси

Культура 16.06.2016 | 16:13

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Президентской библиотеке Беларуси сегодня состоялась презентация виртуальной выставки "Несвижский замок во времени и истории", передает корреспондент БЕЛТА.

Заведующий сектором научно-экспозиционной деятельности Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Андрей Блинец познакомил гостей мероприятия с историей строительства Несвижского замка, с временами его расцвета и запустения. Посетители презентации смогли отправиться на 100 лет назад и увидеть залы и кабинеты Несвижского дворца при последних его владельцах из рода Радзивиллов, узнать интересные факты из истории знаменитого белорусского магнатского рода, потомки которого живут по всему миру.

Заместитель директора по научной работе музея-заповедника "Несвиж" Дмитрий Яцкевич рассказал, что в прошлом году этот объект посетили более 400 тыс. человек. Работе с туристами, экскурсиям, конференциям и подготовке выставок уделяется особое внимание. При этом выставки проходят не только на базе музея-заповедника. Передвижная виртуальная выставка, показанная сегодня, отправится в путешествие по школам и университетам.

Президентская библиотека сегодня также представила фотографии, использованные при создании виртуальной выставки и уникальные старинные книги из своей коллекции "Бібліятэка Нясвіжскай ардынацыі Радзівілаў". Самые старинные издания данной коллекции - "Краткая немецкая грамматика, в пользу российского юношества" М.И.Агентова, изданная на русском языке в типографии Московского университета в 1762 году, "Орлеанская дева" Вольтера на французском языке (Базель, 1791 год), произведения Горация на латинском языке (Лейпциг, 1800 год) и Фридриха Клопштока на немецком языке (Лейпциг, 1800 год).

Как отметила заместитель директора по научной работе Президентской библиотеки Беларуси Алла Пендо, в феврале текущего года между библиотекой и музеем-заповедником "Несвиж" заключено соглашение о сотрудничестве. Ему передано 126 оцифрованных изданий, которые ранее находились в замковой библиотеке Несвижской ординации Радзивиллов. "Возвращение ценностей в замковые библиотеки - вопрос достаточно сложный. Президентская библиотека имеет возможность передать в них если не реальные издания, то хотя бы их оцифрованные копии. На территории Беларуси насчитывалось более 300 замков и дворцов, однако после войн многие были разрушены, соответственно, и замковые библиотеки были либо уничтожены, либо вывезены. Возвращение замковых библиотек - это одна из задач нашего сотрудничества", - подчеркнула она Алла Пендо. Она сообщила, что сотрудники библиотеки подобрали литературу по Ляховичскому замку. В скором времени туда также будут переданы оцифрованные издания, которые можно будет включить в музейные экспозиции.

Алла Пендо выразила надежду, что библиотеки Беларуси, а возможно, и зарубежные поддержат такую инициативу и будут передавать замковым библиотекам электронные копии древних книг.-0-

Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития