Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Виртуальный музей монастыря картузианцев презентуют в Березе в Год культуры

Культура 12.04.2016 | 08:08

12 апреля, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Березе (Брестская область) завершают работу над созданием виртуального музея монастыря картузианцев XVII века, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая галереей искусств Березовского историко-краеведческого музея Юлия Сычик.

"Нам хочется познакомить с историей монастыря как можно больше людей. Особенно тех, у кого нет возможности посетить Березу. Ведь монастырь картузианцев является визитной карточкой города. Несмотря на то, что залы музея существуют в виртуальном пространстве, все его экспонаты реальные", - подчеркнула Юлия Сычик.

От величественного монастыря картузианцев, который является памятником архитектуры барокко, в Березе сохранились только его руины и брама. Однако у любителей истории есть возможность познакомиться с жизнью древней обители. Интернет-пользователям предлагают прогуляться по шести залам виртуального музея монастыря. Как и в настоящем музее, посетители смогут не спеша под аудиосопровождение пройти по экспозиции, рассмотреть экспонаты вблизи.

Так, первый зал рассказывает о Березе в составе Великого княжества Литовского, второй посвящен истории ордена картузианцев, третий - жизни монахов березовского монастыря. В частности, там можно будет увидеть подлинную алтарскую скульптуру, детальную схему всех построек монастыря, заглянуть в келью монахов-отшельников. Также во время экскурсии у пользователей будет возможность сравнить, как выглядела обитель послушников в начале ХХ века и сейчас. В шестом зале музея расположилась виртуальная картинная галерея. Здесь будут презентованы работы художников, которые изобразили на своих полотнах жизнь монастыря ордена картузианцев.

На создание проекта организаторам - отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи совместно с историко-краеведческим музеем - потребовалось около полугода. В ближайшее время виртуальный музей будет доступен в сети интернет. Он будет размещен на сайте Березовского райисполкома. Здесь же можно будет посмотреть 21-минутный видеоролик о быте монахов-картузианцев.

Монашеский орден картузианцев придерживается очень строгих правил. Его приверженцы предпочитают уединенную жизнь, практикуют безмолвие и постоянное обращение к Богу через молитвы.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?