Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Виталий Безруков и Екатерина Гусева снимаются в Беларуси в фильме о святителе Луке

Культура 31.01.2013 | 20:12
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Виталий Безруков и Екатерина Гусева находятся в Беларуси на съемках полнометражного художественного фильма о святителе Луке "Святитель-хирург" режиссера Александра Пархоменко, сообщил корреспонденту БЕЛТА продюсер картины с белорусской стороны Сергей Жданович. Лента является совместным белорусско-украинским проектом. Кинокартина получила благословение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. "Вся творческая команда прилагает максимальные усилия. Основная идея, контент принадлежат украинской стороне, мы выполняем больше организационную функцию. Знаково, что фильм нашел поддержку в лице Министерства культуры Беларуси", - отмечает Сергей Жданович. Архиепископ Лука известен как выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он родился 135 лет назад в Керчи. За научные открытия в медицине был награжден Сталинской премией, а за политические убеждения трижды пережил арест и ссылку. Архиепископ Лука является автором 55 научных трудов и 15 томов проповедей, а также многочисленных живописных работ. Его имя носят медицинские центры и "поликлиники на колесах" на территории всего постсоветского пространства. В 1995-м Луку канонизировала православная церковь.

Виталий Безруков и Екатерина Гусева снимаются в Беларуси в фильме о святителе Луке

Главную роль в фильме исполняет Виталий Безруков - отец актера Сергея Безрукова. "История жизни святителя Луки просто создана для воплощения на большом экране. Сценарий зацепил правдивостью событий, и мне вдвойне приятно, что я внешне похож на Луку второй половины жизни. Невозможно остаться равнодушным к этому человеку, выбравшему путь священника в самые лихие годы. И сейчас такое высказывание более чем своевременно", - говорит Безруков-старший.

Виталий Безруков и Екатерина Гусева снимаются в Беларуси в фильме о святителе Луке

Екатерина Гусева снимается в роли жены Войно-Ясенецкого. "Анна Ланская была не просто женой Войно-Ясенецкого, родившей ему четверых детей. Она стала главной женщиной и любовью его жизни. Трагическая судьба", - отмечает актриса. В ролях второго плана задействованы белорусские актеры. Среди самых ярких отечественных звезд Владимир Гостюхин. Съемки фильма начинались на родине архиепископа в Украине. До момента приезда в Беларусь картину отсняли на 70%. Зимний съемочный период проходит в Минске и Бресте. "У нас очень хорошая локация в Строчицах. Сначала планировали строить здесь декорацию, потом отказались - ведь это живая история. В Брестском музее железнодорожной техники украинских коллег привели в восторг паровозы. Сказали, что у них такого нет", - говорит продюсер картины Сергей Жданович. На экраны фильм "Святитель-хирург" выйдет во второй половине 2013 года.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.45 BYN 2.458 BYN
USD
2.082 BYN 2.087 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?