Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебск готовится к 100-летию свадьбы Шагала и Беллы и раскрывает неизвестные страницы их жизни

Культура 15.07.2015 | 11:59

15 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебск начал готовиться к празднованию 100-летия со дня свадьбы Марка Шагала и Беллы Розенфельд. Первым мероприятием является выставка, посвященная малоизученному периоду жизни пары в Нью-Йорке, в "Арт-пространстве на Толстого, 7" Витебского центра современного искусства, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музея Андрей Духовников.

Биографии известного художника посвящено немало трудов, однако относительно периода жизни Марка Шагала и Беллы в Нью-Йорке есть только разрозненные факты, пояснил Андрей Духовников. Собрать их воедино попыталась искусствовед из Витебска Светлана (из скромности она просила не называть ее фамилию), которая, будучи в Нью-Йорке, посетила места, связанные с художником и его музой, их пребыванием в Штатах с июня 1941 года до сентября 1944 года, когда Белла умерла. "Также в Нью-Йорке я встретилась с внучкой Шагала Беллой Мейер, которая живет там, у нее своя студия и магазин цветов на Манхэттене", - добавила автор экспозиции.

На выставке "Шагал, Белла и Нью-Йорк" представлены фотографии тех мест, где жил, работал и бывал Шагал и его жена: гостиницы, Центральный парк, рядом с которым супруги снимали квартиру, Музей современного искусства, Новая школа, где размещалась известная студия "Atelier 17", которую любил посещать Марк Шагал, и другие.

Кроме того, экспозиция дает возможность узнать о людях, сыгравших важную роль в судьбе Марка и Беллы в тот период. Например, директор Музея современного искусства Альфред Барр, который выступил финансовым поручителем, чтобы пара смогла приехать в Штаты из Франции. Пьер Матисс, встретивший их с корабля, и в галерее которого у Шагала состоялось три выставки. Русский хореограф Леонид Мясин, предложивший художнику сделать 4 задника и костюмы к балету "Алеко". Более 70 костюмов мужу помогала шить Белла. Сам балет не имел такого колоссального успеха, как декорации. Благодаря постановке Шагал стал известен в Нью-Йорке. Это послужило толчком к новому периоду его творчества: художник начал делать декорации к операм. А Нью-Йорк приобрел еще одного творца из целой плеяды талантливых европейских эмигрантов, превративших город в культурный центр США.

В Витебске 25 июля (в день свадьбы Марка Шагала и Беллы Розенфельд), а также 26 июля запланирована серия культурных и праздничных событий под названием "Свадебная феерия". -0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.2 BYN 2.202 BYN
USD
1.9343 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.25 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития