Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебск простился с первым директором "Славянского базара" Родионом Бассом

Культура 12.09.2017 | 14:26

12 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Витебск сегодня простился с первым директором дирекции Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", почетным гражданина Витебска Родионом Бассом, передает корреспондент БЕЛТА.

Прощание и траурный митинг прошли в Витебской областной филармонии. Министр культуры Беларуси Борис Светлов подчеркнул, что Родион Басс навсегда войдет в историю как создатель Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". "Славянский базар" - это величайшее детище Родиона Басса. Он стоял у истоков, выстроил фундамент и конструкцию фестиваля. То, что было создано Родионом Михайловичем, успешно существует. Этот форум полон энергии", - отметил он.

На траурном мероприятии не единожды подчеркивалось, что это был организатор высокого класса, ответственный и неравнодушный человек. Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин отметил, что Родион Басс был многогранной творческой личностью. "Родион Михайлович - это целая эпоха в культурной жизни города Витебска", - сказал мэр. Режиссер, сценарист и продюсер Сергей Петров подчеркнул, что благодаря Родиону Бассу Витебск на культурной карте стал не только городом Марка Шагала, но еще и городом "Славянского базара". Этот форум известен и признан на мировом уровне. "Родион Басс - символ Витебска и символ "Славянского базара", - добавил он.

Талантливый организатор и руководитель сферы культуры, заслуженный деятель культуры Беларуси, первый директор дирекции Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" и генеральный директор "Центра культуры "Витебск", почетный гражданин Витебска Родион Михайлович Басс скончался 10 сентября 2017 года. Ему было 64 года.

Первый директор "Славянского базара" родился в Витебске. Трудовую деятельность начал в 1976 году с Витебского городского Дома культуры, который он возглавил в 1981 году. Являлся организатором различных фестивалей и конкурсов: эстрадной песни и музыки "Красная гвоздика", бального танца "Весенний бал", инструментальной и джазовой музыки "Витебская осень", Международного фестиваля "Парад диксилендов", "Витебская красавица". В 1988-1990 годы Родион Басс был директором Всесоюзного фестиваля польской песни в Витебске. В 1991-м стал одним из инициаторов организации и проведения Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске.

В 2002 году Указом Президента Родиону Бассу присвоено почетное звание "Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь". Его деятельность, активная жизненная позиция отмечены золотой медалью "За заслуги в укреплении польско-советской дружбы. Польша - СССР", наградами Союзного государства, другими высокими наградами. В 2011 году присвоены звания "Человек года Витебщины", "Почетный гражданин города Витебска".

Родион Басс похоронен на центральной аллее Мазуринского кладбища Витебска.-0-

Умер экс-директор "Славянского базара"Умер экс-директор "Славянского базара"
Родион Михайлович был бессменным директором фестиваля "Славянский базар" более 20 лет, при нем фестиваль стал масштабным культурным событием в жизни страны и региона. В 2013 году он был вынужден покинуть фестиваль из-за болезни.


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 52-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов