Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Витебский музей истории частного коллекционирования переехал в туристический центр города

Культура 05.09.2016 | 10:29

5 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебский музей истории частного коллекционирования поменял прописку и откроет свои двери в историческом здании в центре города 6 сентября, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Денис Юрчак.

На протяжении многих лет музей размещался в бывшем доме управляющего поземельно-крестьянского банка конца XIX - начала XX века на ул.1-й Доватора. В 2012 году его решили перенести в исторический центр города и разместить в здании первой городской электростанции, а также расширить экспозицию за счет собраний нескольких коллекционеров. Работы завершились только в этом году. На ремонт здания было затрачено более Br4,4 млрд (неденоминированных рублей), а на создание экспозиции - около Br700 млн (неденоминированных). Строительством занималось предприятие "Экооргстрой", а за художественное воплощение экспозиции отвечало ОДО "Мастаксервис".

В день открытия экскурсия по музею будет бесплатной, посетителей ожидает небольшой импровизированный бал в традициях XIX века. "Этот музей - дань уважения усилиям частных коллекционеров и краеведов, на протяжении многих лет собиравших, сохранявших предметы старины, которые теперь стали достоянием нашего народа. Музей был и будет центром воспитания подрастающего поколения. На основе артефактов молодые люди смогут больше узнать не только об истории родного города, но и Беларуси, и других стран", - пояснил Денис Юрчак.

В обновленном музее представлены наиболее интересные предметы из коллекций Вацлава Федоровича, Антона Бродовского, Михаила Колкова и наиболее полно - собрание Ивана Галькевича. В общей сложности более 1200 предметов. Экспозиция раскрывает разнообразие частных коллекций - предметы археологии, камеи, оружие, фарфор, вышивка, курительные принадлежности, скульптура, монеты, памятные и наградные медали и знаки. В музее есть выставочный зал, в котором планируется представлять другие коллекции, как из музейных, так и собраний частных лиц. Контакты с потенциальными партнерами из Витебска, Минска и других городов дают возможность реализации интересных проектов.

Витебский музей истории частного коллекционирования создан в 1993 году. Основой для создания музея стало собрание одного из крупнейших белорусских коллекционеров Ивана Галькевича (1895-1976). Это прекрасная подборка европейских и русских монет, памятных медалей и наградных знаков - всего более 7 тыс. предметов. Осуществляя мечту своего мужа, вдова коллекционера подарила собрание Витебскому областному краеведческому музею.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?