Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возрожденную "Красную Жизель" Эйфмана покажут в Минске

Культура 13.01.2016 | 11:03

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один из величайших балетов мира покажут в Минске. "Красная Жизель" была создана Борисом Эйфманом более 18 лет назад. Спектакль посвящен судьбе русской балерины Ольги Спесивцевой.

Эйфман виртуозно поведал драматичную историю великой танцовщицы, которая попала в водоворот революционных событий, эмигрировала из России и, пройдя череду личных драм и потрясений, оказалась в стенах лечебницы для умалишенных. На протяжении многих лет спектакль с триумфом исполнялся на престижных сценах Америки, Европы и Азии, неизменно вызывая восторженные отзывы зрителей и ведущих театральных экспертов.

В 2015 году Борис Эйфман совершенствует хореографическую составляющую балета: "Я поставил "Красную Жизель" почти два десятилетия назад. Это значительный срок, за который мною и моей труппой был проделан серьезный путь развития и открыты новые выразительные и исследовательские возможности психологического балета. Возрожденная "Красная Жизель" - не воссоздание старой постановки, а ее переосмысление, отражающее художественную и идейную эволюцию нашего театра", - подчеркивает хореограф.

В России премьера обновленной версии балета состоялась 21 сентября 2015 года на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. 25 марта возможность увидеть этот шедевр мирового балетного искусства представится и минской публике. Спектакль пройдет на сцене Дворца Республики. Помимо хореографической части, была обновлена и сценография спектакля. Белорусский зритель увидит костюмы и декорации известного театрального художника Вячеслава Окунева, созданные специально к премьере в Санкт-Петербурге. Представят балет артисты, ранее неоднократно выходившие на сцену в "Красной Жизели", а также молодые танцовщики труппы Эйфмана, которые не участвовали в прежней версии постановки.

В новой редакции "Красной Жизели" Эйфман в определенном смысле стирает грань между зрителем и происходящим на сцене. Но, если в драматическом театре это делают, например, непосредственно обращаясь к публике, то в балете Эйфмана зритель чувствует себя находящимся на сцене, участвующим в происходящем. Благодаря оригинальным декорациям Вячеслава Окунева театральное пространство искажается - на заднике изображен таинственно сверкающий зал Мариинского театра, а потом и зал Парижской оперы.

Сравнивая новую постановку с первоначальной 1997 года, можно сделать вывод: по-прежнему не претендуя на историческую достоверность, спектакль стал еще более красивым и театральным и, вместе с тем, более серьезным и драматичным.

Купить билеты на балет "Красная Жизель" можно в кассах билетных операторов и в офисе концертного агентства "Берин Арт Менеджмент". При покупке билетов в офисе "Берин Арт Менеджмент" действует дисконтная программа.

Справки по телефонам: +37517 237 32 88, +37529 678 53 86, +37529 283 53 86.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.