Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вышла в свет книга о лауреатах и стипендиатах спецфондов Президента Беларуси

Культура 12.01.2016 | 16:55

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга "Молодые, талантливые, одаренные" о лауреатах и стипендиатах специальных фондов Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, а также по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов вышла в свет в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор издательства Владимир Андриевич.

"Деятельность специальных фондов Президента Республики Беларусь, которые созданы ровно 20 лет назад в соответствии с указами главы государства от 12 января 1996 года, - это яркий пример государственной политики по созданию условий для поиска, становления и интеллектуально-творческого развития молодых белорусов. В Беларуси создана беспрецедентная система государственной поддержки талантливой и одаренной молодежи, аналогов которой нет ни в одной из стран постсоветского пространства. В книге, подготовленной с участием студентов Института журналистики БГУ, более ста лауреатов, стипендиатов и дипломантов фондов говорят о значимости для них такого внимания государства, которое является мощным импульсом для творческого развития молодых талантов", - подчеркнул Владимир Андриевич.

Новое издание вышло в серии "Гордость Беларуси". Большинство героев издания - уже реализовавшиеся специалисты, достигшие определенных высот в профессии и достойно представляющие страну на международной арене. Это - ученые, государственные служащие, дипломаты, преподаватели вузов, известные артисты театра и кино, художники.

Как отметил в предисловии к книге председатель Совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов академик НАН Беларуси Сергей Абламейко, звание стипендиата и лауреата фонда - не просто награда. Государство берет на себя ответственность за дальнейшее профессиональное становление талантливого школьника или студента. Судьба каждого лауреата отслеживается и после того, как он вступает во взрослую жизнь. Так создаются максимально благоприятные условия для самореализации творческой личности с наибольшей пользой для страны. За 20 лет существования фонда были вынесены решения о присуждении более 33 тыс. поощрений учащимся и студентам, педагогическим и научным работникам, внесшим особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов. Лучшим 112 интеллектуальным и творческим объединениям учащихся и студентов, завоевавшим общественное признание перспективными разработками и достижениями, оказана финансовая поддержка фонда.

По мнению председателя Совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи доктора искусствоведения Екатерины Дуловой, спецфонд открывает новые имена, является стартовой площадкой, мощным импульсом для творческого развития молодых талантов.

Книга "Молодые, талантливые, одаренные" издательства "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" будет способствовать популяризации творчества активных, талантливых молодых людей Беларуси.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития