Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка "111 лет китайскому кинематографу" дает представление о многообразии кино Китая

Культура 17.05.2016 | 15:36

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "111 лет китайскому кинематографу" дает представление о многообразии кино Китая. Об этом сообщила журналистам первый заместитель президента киноканала CCTV-6 Чжан Лин, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка, которая будет работать в течение месяца в Национальной библиотеке Беларуси, обобщила информацию о лучших образцах китайского кино. В ней представлена история китайского кинематографа от его начала до современности. Чжан Лин высказала надежду, что экспозиция позволит белорусскому зрителю больше узнать об истории китайского кинематографа, а значит, это будет способствовать взаимообогащению культур и народов двух стран.

Кинематограф, родившийся в 1895 году, уже на следующий год появился в Китае, где вызвал большой интерес к экспериментам с этим новым видом искусства со стороны ряда известных деятелей.

Первый собственный китайский кинофильм был впервые продемонстрирован в 1905 году в Пекине - "Битва при горе Динцзюньшань". За прошедшее с того момента время привнесенное извне на китайскую почву искусство кинематографа пустило здесь глубокие корни. Вместе с мировым кинематографом китайское киноискусство за годы своего существования прошло путь от немого кино к звуковому, от черно-белого к цветному, от пленки до цифры.

Выставка "111 лет китайскому кинематографу" рассказывает о его рождении и раннем периоде развития 1905-1931 годов, о появлении звукового кино и периоде прогрессивного кинематографа 1931-1949 годов, о том, как он стал составной частью культурного строительства в Новом Китае в 1949-1979 годах.

Беларусь готова развивать сотрудничество с Китаем в области кино
Беларусь с большим интересом следит за развитием китайского кинематографа и готова углублять сотрудничество в сфере кино.

Особое внимание на выставке уделено жанру музыкальной драмы. Так называемые китайские оперы являются одним из сохранившихся до наших дней древнейшим видом мирового театрального искусства. Как целостное направление они сформировались в XII веке и сегодня занимают особое место в истории китайской культуры.

Также в экспозиции представлено китайское кино периода реформ и развития 1979-2013 годов. В начале 2000 годов в киноиндустрию стали привлекаться инвестиции из источников различных форм собственности, выросла доля кинопродукции совместного производства, а вместе с ним и влияние китайского кинематографа в мире.

Важное место занимают картины, выполненные в традиционных техниках живописи тушью, вырезания силуэтов и складывания фигур из бумаги. Это художественные анимационные фильмы Китая, которые, пройдя долгий период развития, отличаются разнообразием художественных форм, сюжетов и зрелой техникой исполнения.

Разнообразные по тематике картины отражают богатые национальные традиции. Посетители выставки "111 лет китайскому кинематографу" получат представление не только о китайском кинематографе, но и о самой Поднебесной. Экспонаты выполнены в традиционном для китайской культуры стиле в виде свитков на специальной бумаге ручной выделки на шелковой подкладке.

Еще одним мероприятием из числа посвященных 111-летию китайского кинематографа стал показ 17 мая на канале "Беларусь 2" премьерного фильма "Охотники за сокровищами". Белорусские зрители смогут увидеть картину также вечером 19 мая, когда запланирован ее повтор. Это приключенческий боевик, экранизация пятой книги одного из самых популярных книжных циклов современного Китая "Чудовища". Фильм режиссера Вуершана - номинант престижной азиатской кинопремии "Asian Film Award", вручаемой за лучшие азиатские картины международного проката. Картина вызвала большой интерес у зрителя, ее кассовый сбор составил около $250 млн, что очень много даже по меркам Китая. -0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Мясникович и Рыженков на финале конкурса "100 идей для Беларуси"

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси