Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка белорусских икон и колоколов XVIII-XIX веков откроется в Варшаве 2 октября

Культура 28.09.2016 | 16:42

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставку белорусских икон и колоколов XVIII-XIX веков увидят в Варшаве, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Борис Лазуко.

"Выставка "Врата веры. Белорусская иконопись и колокола XVIII-XIX веков из собрания Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси" откроется 2 октября в Центре православной культуры имени святых Кирилла и Мефодия в Варшаве по благословению митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. Кроме того, планируется, что выставка в течение 2016-2017 годов будет экспонироваться в ряде православных приходов, монастырях и культурных центрах Польши", - добавил Борис Лазуко. Организации выставки в Варшаве содействовало посольство Беларуси в Польше.

По словам ученого, Музей древнебелорусской культуры НАН имеет одну из самых больших в стране коллекций белорусских икон, позволяющую продемонстрировать зрителю особенности национальной иконописной школы, традиции православной, католической и униатской сакральной живописи. Экспозицию для польского зрителя составили 28 произведений, выполненных в академической и народной манере, написанные на дереве и холсте в темперной и масляной техниках. Их удачно дополнили колокола, отлитые в людвисарнях (литейных мастерских) в XVIII-XIX веках. Колокола представляют собой не только произведения отечественного декоративно-прикладного искусства, но и музыкальные инструменты. Их "голоса" белорусские слушатели могли оценить на массовых мероприятиях последних лет: фестивалях, днях белорусских городов, на открытиях симпозиумов и др.

Музей древнебелорусской культуры НАН является крупным научным центром. Его фонды насчитывают около 30 тыс. музейных предметов и архивных документов. Коллекции музея, а это иконопись, скульптура, художественные и народные ткани, белорусские костюмы, оклады, церковная утварь, бытовая керамика, кафель, памятники этнографии и народного искусства, нумизматики, решением белорусского правительства признаны национальным достоянием. Музей активно реализует крупные республиканские и международные проекты, в их числе выставки народного костюма и рушников в Париже и городах Великобритании, икон и декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге, Воронеже. Выставка "Врата веры. Белорусская иконопись и колокола XVIII-XIX веков из собрания Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси" - уже третье мероприятие, которое проводится в Польше. Сейчас, к примеру, в Центре белорусской культуры в Гайновке демонстрируются памятники этнографии и архивные фотографии чернобыльских экспедиций.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития