Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка белорусских икон открылась в музее Ватикана

Культура 18.05.2016 | 22:45
Фото из коллекции Национального художественного музея
Фото из коллекции Национального художественного музея

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка белорусских икон открылась в музее Ватикана. Такая информация была озвучена в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

По словам настоятеля Всехсвятского прихода города Минска протоиерея Федора Повного, этот выставочный проект продемонстрировал всему миру, насколько близки две ветви христианства. "Мы объединили наши усилия, и идея реально воплотилась. Это действительно событие, и не только в рамках Национального художественного музея Беларуси, а в рамках страны. Эта экспозиция отражает дух и настрой нашего народа, который на протяжении веков был миролюбивым и направлен на созидание", - считает он.

В свою очередь генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов выразил мнение, что выставка белорусских икон - уникальная. "Мы вместе сделали очень важный шаг, чтобы показать нашу национальную культуру, наше национальное искусство", - заметил он.

Выставка "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь" включает 31 икону белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада, познакомит итальянских специалистов и многочисленных туристов со всего мира с уникальными произведениями сакральной культуры. Белорусские иконы впервые экспонируются на выставке в музее Ватикана, в непосредственной близости от знаменитой Сикстинской капеллы с росписями Микеланджело.

Фото из коллекции Национального художественного музея

Выставка иконописи Беларуси посвящена знаменательному событию католического мира - Внеочередному Юбилейному (Святому) году милосердия под девизом - "Милосердные, как Отец", который проходит с 8 декабря 2015 года по 20 ноября 2016 года.

Фото из коллекции Национального художественного музея

Последний раз белорусские иконы демонстрировались в Италии в галереях Милана и Триеста в 2004-2005 годах. Эти выставки вызвали огромный интерес итальянских зрителей к искусству Беларуси и выявили общность духовных устремлений и художественных канонов культуры Европы - наследницы византийских традиций.

Фото из коллекции Национального художественного музея

Православная каноническая традиция, пришедшая на белорусские земли из Византии, лежит в основе большинства национальных памятников церковного искусства. Изначально белорусские изографы создавали свои произведения согласно изобразительным канонам, выработанным в Византии. Тесная связь с художественным миром Киевской Руси, Московской державы, стран Балканского региона сохранена в иконах позднего периода ХVII-ХVIII веков. Позже белорусские мастера осваивали передовые западноевропейские стили, сложную орнаментику и символику барокко, а впоследствии - рококо.

Фото из коллекции Национального художественного музея

Национальные особенности иконописной школы проявляются в использовании орнаментальных резных позолоченных фонов, в украшении икон массивными рамами с декоративными накладками или росписью в народном стиле. Белорусские художники обогащают канонические сюжеты повествовательными мотивами. Изображения народных костюмов, бытовых предметов, городских и сельских пейзажей придают иконам черты жанровой картины. Повышенную нарядность и декоративность обеспечивают белорусским иконам чеканные металлические оклады, часто золоченые или посеребренные, также представленные на выставке.

Фото из коллекции Национального художественного музея

Экспозиция иконописи Беларуси ХVII - начала XIХ века - оригинальное и самобытное явление. Эти иконы дают представление об особенностях формирования белорусского искусства в сложном взаимодействии с культурами Запада и Востока, об отражении мировоззрения человека Нового времени. Белорусские мастера привносят в церковную культуру черты изменчивости и динамики, свойственные эпохе барокко в целом. Найти оригинальные композиционные и цветовые решения белорусской иконописи помогает живая национальная традиция.

Фото из коллекции Национального художественного музея

На выставке также можно познакомиться с произведениями современного минского иконописца Андрея Павловича Жарова, представляющего иконописную мастерскую Минского епархиального управления. Это иконы "Косма и Дамиан" и "Успение Богоматери", выполненные в 2015 году. Образцами при написании икон послужили древние памятники христианского искусства: мозаики Рима и Равенны, а также иконы VI века, выполненные в технике энкаустики.

Лукашенко поздравил участников выставки "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков" с открытием экспозиции в ВатиканеЛукашенко поздравил участников выставки "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков" с открытием экспозиции в Ватикане
"Этот уникальный проект, который проходит в объявленный в Беларуси Год культуры, демонстрирует неразрывные духовные и эстетические связи европейских народов, их приверженность религиозным идеалам и ценностям", - говорится в поздравлении.

После официальной церемонии открытия выставки 18 мая для участников торжества выступит Православный хор Всехсвятского прихода г. Минска (настоятель храма - протоиерей отец Федор Повный).

Выставка будет экспонироваться по 25 июля.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси