Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка белорусских икон открылась в музее Ватикана

Культура 18.05.2016 | 22:45
Фото из коллекции Национального художественного музея
Фото из коллекции Национального художественного музея

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка белорусских икон открылась в музее Ватикана. Такая информация была озвучена в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

По словам настоятеля Всехсвятского прихода города Минска протоиерея Федора Повного, этот выставочный проект продемонстрировал всему миру, насколько близки две ветви христианства. "Мы объединили наши усилия, и идея реально воплотилась. Это действительно событие, и не только в рамках Национального художественного музея Беларуси, а в рамках страны. Эта экспозиция отражает дух и настрой нашего народа, который на протяжении веков был миролюбивым и направлен на созидание", - считает он.

В свою очередь генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов выразил мнение, что выставка белорусских икон - уникальная. "Мы вместе сделали очень важный шаг, чтобы показать нашу национальную культуру, наше национальное искусство", - заметил он.

Выставка "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь" включает 31 икону белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада, познакомит итальянских специалистов и многочисленных туристов со всего мира с уникальными произведениями сакральной культуры. Белорусские иконы впервые экспонируются на выставке в музее Ватикана, в непосредственной близости от знаменитой Сикстинской капеллы с росписями Микеланджело.

Фото из коллекции Национального художественного музея

Выставка иконописи Беларуси посвящена знаменательному событию католического мира - Внеочередному Юбилейному (Святому) году милосердия под девизом - "Милосердные, как Отец", который проходит с 8 декабря 2015 года по 20 ноября 2016 года.

Фото из коллекции Национального художественного музея

Последний раз белорусские иконы демонстрировались в Италии в галереях Милана и Триеста в 2004-2005 годах. Эти выставки вызвали огромный интерес итальянских зрителей к искусству Беларуси и выявили общность духовных устремлений и художественных канонов культуры Европы - наследницы византийских традиций.

Фото из коллекции Национального художественного музея

Православная каноническая традиция, пришедшая на белорусские земли из Византии, лежит в основе большинства национальных памятников церковного искусства. Изначально белорусские изографы создавали свои произведения согласно изобразительным канонам, выработанным в Византии. Тесная связь с художественным миром Киевской Руси, Московской державы, стран Балканского региона сохранена в иконах позднего периода ХVII-ХVIII веков. Позже белорусские мастера осваивали передовые западноевропейские стили, сложную орнаментику и символику барокко, а впоследствии - рококо.

Фото из коллекции Национального художественного музея

Национальные особенности иконописной школы проявляются в использовании орнаментальных резных позолоченных фонов, в украшении икон массивными рамами с декоративными накладками или росписью в народном стиле. Белорусские художники обогащают канонические сюжеты повествовательными мотивами. Изображения народных костюмов, бытовых предметов, городских и сельских пейзажей придают иконам черты жанровой картины. Повышенную нарядность и декоративность обеспечивают белорусским иконам чеканные металлические оклады, часто золоченые или посеребренные, также представленные на выставке.

Фото из коллекции Национального художественного музея

Экспозиция иконописи Беларуси ХVII - начала XIХ века - оригинальное и самобытное явление. Эти иконы дают представление об особенностях формирования белорусского искусства в сложном взаимодействии с культурами Запада и Востока, об отражении мировоззрения человека Нового времени. Белорусские мастера привносят в церковную культуру черты изменчивости и динамики, свойственные эпохе барокко в целом. Найти оригинальные композиционные и цветовые решения белорусской иконописи помогает живая национальная традиция.

Фото из коллекции Национального художественного музея

На выставке также можно познакомиться с произведениями современного минского иконописца Андрея Павловича Жарова, представляющего иконописную мастерскую Минского епархиального управления. Это иконы "Косма и Дамиан" и "Успение Богоматери", выполненные в 2015 году. Образцами при написании икон послужили древние памятники христианского искусства: мозаики Рима и Равенны, а также иконы VI века, выполненные в технике энкаустики.

Лукашенко поздравил участников выставки "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков" с открытием экспозиции в ВатиканеЛукашенко поздравил участников выставки "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков" с открытием экспозиции в Ватикане
"Этот уникальный проект, который проходит в объявленный в Беларуси Год культуры, демонстрирует неразрывные духовные и эстетические связи европейских народов, их приверженность религиозным идеалам и ценностям", - говорится в поздравлении.

После официальной церемонии открытия выставки 18 мая для участников торжества выступит Православный хор Всехсвятского прихода г. Минска (настоятель храма - протоиерей отец Федор Повный).

Выставка будет экспонироваться по 25 июля.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?