Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка "Белорусы в Войске Польском 1939-1945 гг." открывает новые подробности истории

Культура 06.07.2016 | 20:49
Национальный исторический музей
Национальный исторический музей

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Белорусы в Войске Польском 1939-1945 гг. из частного архива Игоря Мельникова", которая начнет работать 7 июля в Национальном историческом музее Беларуси, открывает новые подробности истории. Такое мнение высказал журналистам на презентации директор исторического музея Олег Рыжков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня благодаря сотрудничеству посольства Польши и белорусских ученых мы узнаем что-то новое, казалось бы, в изученной истории Второй мировой войны. Экспозиция предоставляет возможность сблизиться двум народам - польскому и белорусскому, ведь наши деды вместе боролись с фашизмом", - отметил директор музея. Организация таких исторических выставок позволяет изучить неизвестные страницы в истории, благодаря подобным проектам воспитывается патриотизм и самосознание, добавил Олег Рыжков.

Автор выставки, кандидат исторических наук и исследователь Игорь Мельников поделился своими открытиями: "Наши земляки сражались с нацизмом с первого дня Второй мировой войны, о чем знают не все. Например, белорусы входили в состав 20-й дивизии пехоты Войска Польского, где сражались за польские земли. Известно и то, что белорусы сражались плечо к плечу с поляками в битве за Британию". Узнать на выставке можно еще много фактов. "Главное, чтобы в наших сердцах была гордость за своих соотечественников, и ими гордилось все общество, особенно молодежь", - считает Игорь Мельников.

В сентябре 1939 года в рядах польского войска служили 70 тыс. белорусов. "И солдаты из Западной Беларуси стояли плечом к плечу с поляками, до последней капли крови оказывая сопротивление агрессорам. Они не делали разграничения, за какую именно Родину сражаются, а боролись вместе с нами против гитлеровской Германии", - рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик.

На выставке можно многое узнать об участии белорусов в составе Войска Польского в боевых действиях против нацистов на разных фронтах Второй мировой войны, о подвигах белорусов, о деятельности специальной оперативной группировки "Полесье" и Пинской речной флотилии Военно-морского флота Польши. Также экспозиция предлагает множество уникальных фотографий и предметов того времени.

Выставка организована посольством Польши в Беларуси.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?