Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Выставка "Иван Хруцкий: творчество в диалоге культур" открылась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

Культура 22.09.2010 | 16:27
22 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Официальная церемония открытия выставки "Иван Хруцкий: творчество в диалоге культур" 22 сентября состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в МИД. Экспозиция, которая продлится до 27 сентября, организована Постоянным представительством Республики Беларусь при ЮНЕСКО в сотрудничестве с Национальным художественным музеем. Она приурочена к празднованию 200-летия со дня рождения белорусского художника, который считается одним из основоположников русского натюрморта. По предложению Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО этот юбилей включен в Список памятных дат, к празднованию которых ЮНЕСКО присоединяется в 2010-2011 годах. Генеральная конференция Организации в октябре 2009 года утвердила данный список, включающий 63 знаменательные события из разных стран мира. Как рассказали в Постоянном представительстве Республики Беларусь при ЮНЕСКО, в Список памятных дат включено также празднование 500-летия со дня рождения первопечатника Ивана Федорова, заложившего основы книгопечатания в Беларуси, России и Украине. В минувшем году ЮНЕСКО участвовало в мероприятиях по случаю 600-летия заповедного режима Национального парка "Беловежская пуща". В штаб-квартире Организации в Париже 23-26 июня 2009 года состоялась фотовыставка "Сокровища Беловежской пущи", в открытии которой приняло участие руководство ЮНЕСКО. Республика Беларусь является членом ЮНЕСКО с 1954 года и активно привлекает Организацию к сотрудничеству во всех сферах ее компетенции, в частности, образования, культуры, науки и информации. В 2009 году Беларусь была избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на четырехлетний период. Республика плодотворно работает и по реализации международных конвенций, заключенных в рамках ЮНЕСКО. Так, в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия Беларусь включила 4 национальных объекта в Список всемирного наследия: Беловежскую пущу - совместный объект Беларусь-Польша (1992); дворцовый комплекс "Мир" (2000); архитектурный и культурный ансамбль поместий семьи Радзивилов в Несвиже (2005); Августовский канал - совместный объект 10 стран (2005). Реализуя Конвенцию об охране нематериального культурного наследия, Беларусь принимает меры по сохранению богатых народных традиций и привлекает в этих целях международную помощь, в том числе финансовую, из Фонда нематериального культурного наследия.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?