Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка литературно-мемориального музея Якуба Коласа открывается в Варшаве

Культура 22.09.2017 | 11:36

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа открывается 22 сентября в Варшаве в музее Владислава Броневского (филиал Литературного музея имени Адама Мицкевича), сообщили БЕЛТА в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа.

Выставка "А так спеўна, дудка міла" посвящена 135-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа, биография которого тесно связана с представителями других литератур.

Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич, 1882-1956) - автор всемирно известных поэм "Новая зямля" и "Сымон-музыка", трилогии "На росстанях", родился в живописном крае - Столбцовщине. Поощряемый родителями, с раннего возраста был знаком с произведениями различных писателей, но особенно хорошо - Адама Мицкевича. На стене родительского дома будущего песняра висел небольшой графический портрет как свидетельство уважения к великому польскому поэту. Позже Якуб Колас писал: "Адам Мицкевич - один из гениальных славянских поэтов. По охвату всеобъемлющего таланта, по его ширине Адам Мицкевич по справедливости занимает одно из первых мест среди поэтов-гениев".

Родные Якуба Коласа, как и сам поэт, высоко ценили и любили творчество Марии Конопницкой, Генрика Сенкевича, Владислава Сырокомли.

Благодаря Станиславу Фурманику и Софии Русинской еще в 50-х годах польский читатель мог познакомиться с повестями Якуба Коласа "У палескай глушы" и "Дрыгва", с поэтическими произведениями - в сборнике в переводе Тадеуша и Доротеи Хрустелевских, Божены Клёг-Гоголевской.

Представленные на выставке материалы помогают познакомиться с жизнью и творчеством гениального художника слова, основателя новой белорусской литературы.

Отдельный раздел посвящен связям Якуба Коласа с польскими писателями. Творческие контакты объединяли Якуба Коласа и Владислава Броневского - известного представителя польской литературы. Якуб Колас проявил себя и как талантливый переводчик, способный сохранить при переводах особенности стиля писателей других литератур. На выставке представлено стихотворение Адама Мицкевича "Барчук и девушка" в переводе на белорусский язык Якуба Коласа.

Не останутся без внимания отрывки из знаменитой поэмы Якуба Коласа "Новая земля" в переводе на польский язык Чеслава Сенюха с иллюстрациями народного художника Беларуси Василия Шаранговича.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"