Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка литературно-мемориального музея Якуба Коласа открывается в Варшаве

Культура 22.09.2017 | 11:36

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа открывается 22 сентября в Варшаве в музее Владислава Броневского (филиал Литературного музея имени Адама Мицкевича), сообщили БЕЛТА в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа.

Выставка "А так спеўна, дудка міла" посвящена 135-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа, биография которого тесно связана с представителями других литератур.

Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич, 1882-1956) - автор всемирно известных поэм "Новая зямля" и "Сымон-музыка", трилогии "На росстанях", родился в живописном крае - Столбцовщине. Поощряемый родителями, с раннего возраста был знаком с произведениями различных писателей, но особенно хорошо - Адама Мицкевича. На стене родительского дома будущего песняра висел небольшой графический портрет как свидетельство уважения к великому польскому поэту. Позже Якуб Колас писал: "Адам Мицкевич - один из гениальных славянских поэтов. По охвату всеобъемлющего таланта, по его ширине Адам Мицкевич по справедливости занимает одно из первых мест среди поэтов-гениев".

Родные Якуба Коласа, как и сам поэт, высоко ценили и любили творчество Марии Конопницкой, Генрика Сенкевича, Владислава Сырокомли.

Благодаря Станиславу Фурманику и Софии Русинской еще в 50-х годах польский читатель мог познакомиться с повестями Якуба Коласа "У палескай глушы" и "Дрыгва", с поэтическими произведениями - в сборнике в переводе Тадеуша и Доротеи Хрустелевских, Божены Клёг-Гоголевской.

Представленные на выставке материалы помогают познакомиться с жизнью и творчеством гениального художника слова, основателя новой белорусской литературы.

Отдельный раздел посвящен связям Якуба Коласа с польскими писателями. Творческие контакты объединяли Якуба Коласа и Владислава Броневского - известного представителя польской литературы. Якуб Колас проявил себя и как талантливый переводчик, способный сохранить при переводах особенности стиля писателей других литератур. На выставке представлено стихотворение Адама Мицкевича "Барчук и девушка" в переводе на белорусский язык Якуба Коласа.

Не останутся без внимания отрывки из знаменитой поэмы Якуба Коласа "Новая земля" в переводе на польский язык Чеслава Сенюха с иллюстрациями народного художника Беларуси Василия Шаранговича.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.