Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка одного дня в Минске представит произведения мастеров Туркменистана

Культура 06.05.2016 | 17:55

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 100 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства ХХ века будут экспонироваться один день, 12 мая, на выставке "Искусство Туркменистана" в Национальном художественном музее Беларуси, сообщили БЕЛТА в музее.

Культура туркмен отличается от культурных традиций других мусульманских центрально-азиатских государств, хотя туркменские племена стали частью исламского мира, в свое время приняв ислам. В традиционной культуре туркмен доминирующее место занимала культура кочевников, а не оседлых народов, что особенно отразилось в народном искусстве.

На выставке в Минске будут представлены туркменские ковры, которые являются едва ли не самыми известными в мире. Они были символом власти и достатка, как и любое народное искусство, несли в себе сакральное значение. Изящный орнамент, гармоничная строгая расцветка и прекрасное качество шерсти делают их выдающимися произведениями искусства. Особого внимания в силу своеобразия и самобытности заслуживают орнаментальные мотивы. Геометрические узоры на них отражали деление на племена и роды. Туркменский ковер впитал в себя все краски природы: яркий багрянец восходящего солнца, зелень весенней степи, золото жарких барханов и красочный шелк.

Не только ковры, но и различные изделия из шерсти и хлопка благодаря богатству колорита и своим художественным и техническим качествам получили широкую известность далеко за пределами Туркменистана. Экспонируемые украшения для верблюдов, переметные сумы отражают характер кочевого образа жизни туркмен.

На выставке также можно увидеть ювелирные изделия. Ювелирное дело является одним из древнейших видов художественного творчества и в Туркменистане особенно развито изготовление украшений для национального женского костюма. Они вместе с головными уборами, обувью составляли единый стилевой ансамбль одежды и придавали ей художественную завершенность и национальный колорит.

Дополняет выставку экспозиция картин. Ислам с его запретом на изображение живых существ долгое время сдерживал развитие изобразительного искусства. Но этот вид искусства начал быстро развиваться там, где пустило глубокие корни народное творчество. Уже во второй половине XX века в Туркменистане сформировалась своя самобытная школа изобразительного искусства, породившая плеяду блестящих мастеров. Героическая история, самобытная культура, необыкновенная красота и щедрость туркменской земли определили основные тенденции в изобразительном искусстве. Вода, несущая жизнь, и величественные горы, местный быт и фольклор, семейные сцены и события далекого прошлого - все это стало основными темами в туркменской живописи второй половины XX - начала XXI века.

Выставка "Искусство Туркменистана" организована Министерством культуры Туркменистана, Государственным музеем Государственного культурного центра Туркменистана при поддержке Министерства культуры Беларуси.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Радоница с высоты на Чижовском кладбище

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси