Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка "Северная Атлантида" готовится на основе находок Асовецкой экспедиции под Бешенковичами

Культура 03.08.2015 | 21:23

3 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Выставка "Северная Атлантида" в Национальном историческом музее, которая запланирована на октябрь 2015 года, познакомит посетителей со всеми знаковыми находками Асовецкой археологической экспедиции, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Максим Чернявский.

С 20 июля по 8 августа в Бешенковичском районе в очередной раз проходит Асовецкая археологическая экспедиция, посвященная исследованиям одного из наиболее уникальных археологических комплексов неолита - бронзового века на территории Беларуси и Восточной Европы - Кривинского торфяника. Культурный слой здесь содержит не только керамические и кремневые артефакты, но и предметы из кости, рога, дерева, коры, янтаря. Объект наукоемкий и представляет особую ценность для истории и культуры Беларуси. Тут расположены 10 стоянок IV-II вв. до н.э.: Асовец 1-7 (Бешенковичский район), Кривино 1-3 (Сенненский). На основе находок из них можно создать непрерывную культурно-хронологическую реконструкцию продолжительностью около 2,5 тыс. лет. В ней продемонстрирована смена двух культур - усвятской и северобелорусской.

"Мы хотим собрать все самое интересное, что было найдено начиная с 1960-х годов и позволяет понять уклад жизни первобытных жителей этих мест. А название для выставки объясняется тем, что некоторые из этих поселений действительно были затоплены", - пояснил Максим Чернявский.

Археологические исследования памятников Кривинского торфяника были начаты еще в 1934 году, проводятся ежегодно в июле-августе экспедициями Института истории НАН Беларуси и исторического факультета БГУ. Возглавляет экспедицию Максим Чернявский, который продолжает дело своего отца - академика Михаила Чернявского. За это время только на стоянках Асовец обнаружено около 450 изделий из кости и рога. Это наконечники стрел, дротики, шила, проколки, топоры, гарпуны, кинжалы и т. д. Уникальными являются изображение бородатого мужчины, а также вырезанное из кости лицо - "асовецкая мадонна", различные фигурки змей, птиц и зверей.

В нынешнем году, как добавил один из участников раскопок, главный хранитель фондов Бешенковичского историко-краеведческого музея Станислав Леоненко, на исследуемом участке в 15 кв.м на стоянке Асовец 2 археологи дошли до материка, то есть места, с которого начинался культурный слой. Среди находок также много керамики, в том числе развал керамического горшка, фрагмент янтарной бусины, деревянные колки от каких-то построек и другие артефакты. Все это еще подлежит исследованию, а затем часть находок также войдет в состав будущей экспозиции.

Не исключено, что на выставку попадут и пока не найденные экспонаты - в сентябре запланирована еще одна экспедиция с участием водолазов, которые, как надеется Максим Чернявский, помогут извлечь из затопленных участков Кривино 3 деревянные артефакты.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?