Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка современной живописи с дополненнной и виртуальной реальностью откроется в Минске

Культура 03.10.2017 | 17:52

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необычный выставочный проект DEF EYE (Великолепный глаз) начнет свою работу в Национальном центре современных искусств 7 октября и впервые представит белорусской публике художественные работы с использованием технологий дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR), сообщили БЕЛТА организаторы.

Как пояснила пресс-агент проекта Ирина Бигдай, посетители увидят полотна различных направлений современной живописи - абстрактный экспрессионизм, нейроживопись, пост-поп-арт, гиперреализм и прочие - и погрузятся в вымышленные миры трех художников Захара Кудина, Евгения Галузо и Anton Snt (Антона Слюнченко). Но всю полноту задумки можно будет ощутить, вооружившись дополнительными девайсами.

"Прямо на выставке можно скачать на свой смартфон или айфон специальное приложение. Тогда при наведении камеры мобильного на картину появится дополненная реальность - будет проигрываться небольшой фильм о создании полотна. В случае с технологией VR необходим шлем виртуальной реальности, доступ к которому у посетителей будет на открытии выставки и в рамках дополнительной программы. Все это возможно благодаря соавторам проекта - художнику компьютерной графики Миле Бессманн и галерее виртуальной реальности ВИР, чья работа заключается в создании для зрителя дополнительного уровня восприятия искусства", - рассказала Ирина Бигдай.

На официальном открытии запланирован перформанс Anton Snt и музыкальной группы EXEGUTOR для демонстрации AR-технологии. А также в этот день будет возможность примерить шлем виртуальной реальности, с помощью которого пространство галереи дополнят абстрактные скульптуры, созданные Захаром Кудиным. Презентации этой технологии повторно состоятся 11 и 12 октября для учащихся Минского государственного художественного колледжа им. Глебова. Выставка продлится до 28 октября, и каждые среду и пятницу по вечерам куратор проекта Anton Snt будет проводить экскурсию. Также 21 октября состоится лекция Милы Бессманн о возможностях и перспективах AR-технологий в сфере искусства и архитектуры.

Кроме приверженности авторов к живописи и поиску новых средств выражения их объединяет наличие физического дефекта - дисфункции зрения. Один из них дальтоник, второй видит мир практически одним глазом, а третий ориентируется в цвете исключительно по надписям на тюбиках краски. Но все они находят в этом расширение границ искусства для себя. Таким образом, проект DEF EYE иллюстрирует, как новые технологии не только восполняют потерю некоторых функций зрения, но и открывают новые возможности в творческих поисках.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?