Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка "Время и творчество Льва Бакста" из Минска отправится в Вильнюс

Культура 24.04.2016 | 14:46

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Время и творчество Льва Бакста" откроется 29 апреля в Вильнюсе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

Международный выставочный арт-проект, посвященный 150-летию со дня рождения Льва Бакста, стартовал в Национальном художественном музее Беларуси 9 февраля нынешнего года. За время экспонирования в Минске состоялся ряд тематических лекций, кураторские экскурсии, киноклубы, презентация эссе "Лев Бакст: Жизнь пером Жар-птицы" Владимира Счастного.

В арт-проекте представлены живопись, графика и эскизы к различным спектаклям и балету, благодаря которым Лев Бакст, чья родина - Беларусь, получил славу всемирно известного художника, сценографа. В экспозицию включены работы, выполненные в разных жанрах и техниках: от живописи и графики до театральных эскизов. Всего более 200 экспонатов составили выставку, в которую вошли произведения из музеев Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, России. Зрителю предоставлена возможность увидеть произведения Льва Бакста из корпоративной коллекции Белгазпромбанка - обладателя самого богатого на сегодня частного собрания станковых произведений автора в Восточной и Центральной Европе. Среди экспонатов также авторские литографии Льва Бакста из фондов Национального художественного музея, работы из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

Теперь экспозиция временно пропишется в столице Литвы. Затем запланирована экспонирование выставки в Риге, а завершит проект демонстрация на родине мастера - в Новом замке в Гродно.

Международный арт-проект организован при поддержке Белгазпромбанка.

Лев Бакст (Розенберг) родился в 1866 году в Гродно. После учебы в Петербургской академии художеств и парижских художественных школах стал одним из основателей легендарного объединения "Мир искусства" и одноименного журнала. Он был выдающимся портретистом, иллюстратором, декоратором и модельером своего времени. Всемирную известность ему принесло сотрудничество с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого Бакст блестяще оформил ряд постановок "Русских сезонов" в Париже, в том числе "Клеопатра" (1909), "Шахерезада", "Жар-Птица" (1910), "Нарцисс" (1911), "Дафнис и Хлоя" (1912). Выставки работ Льва Бакста проводятся в престижных музеях мира. Цены на его произведения бьют рекорды продаж на аукционах. В 2012 году с аукциона Christie's в Лондоне театральный эскиз "Желтая султанша" Бакста был продан более чем за 1 млн евро.

Как отметили в Министерстве культуры, в Вильнюсе запланировано подписание программы сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры Литвы на 2016-2018 годы.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Украина будут стремиться к товарообороту в $8 млрд

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития