Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставку "Мир небесный на земле" презентуют в Минске

Культура 25.09.2016 | 16:52

25 cентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Мир небесный на земле" открывается 29 сентября в Национальном художественном музее Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

Экспозицию составят произведения церковного искусства XVII-XXI вв. - православные, католические, униатские иконы и алтарные картины, художественное ткачество, предметы литургии. Здесь будут представлены работы из собрания Национального художественного музея Беларуси и иконы современных иконописцев, продолжающих древние традиции Византии и стран Балканского региона.

Организаторы проекта стремились на примере художественных памятников различных конфессий продемонстрировать сходство и различие в трактовках религиозных сюжетов, акцентировать внимание зрителя на главном постулате - едином источнике формирования христианской культуры.

Отличительная особенность выставки состоит в том, что в ее состав вошла большая часть икон, показанных в музеях Ватикана с 18 мая по 25 июля текущего года. Этот международный выставочный проект стал крупнейшим событием в истории белорусской культуры.

Внимание зрителей также привлечет раздел, посвященный деятельности реставраторов музея. Благодаря кропотливой работе этих уникальных специалистов возрождаются подлинные шедевры национального искусства, находившиеся на грани исчезновения.

Открывают выставку иконы "Спас Вседержитель" и "Богоматерь с младенцем" 1670-х годов из Николаевской церкви Пинска, сохранившие традиционную византийскую иконографию. Комплекс живописных произведений католического монастыря Святой Бригитты в Гродно середины XVII века демонстрирует влияние европейской, прежде всего фламандской художественной культуры, на творчество местных мастеров.

Декоративно-прикладное искусство представлено церковными католическими облачениями из тканей западноевропейского производства, предметами литургии - алтарные и напрестольные кресты, чаши для причастия, дискос, оклады икон.

Сакральные произведения дают представление об особенностях формирования белорусского искусства в сложном взаимодействии с западными и восточными культурами. Белорусские мастера осваивают новые технологии, темы и сюжеты, привносят в церковную культуру свое видение и понимание небесного мира, тесно связанного с земными реалиями.

Выставка будет работать по 30 января 2017 года. Примечательно, что экспозиция организована в Год культуры Беларуси и Святой Год милосердия в римско-католической церкви.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0767 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.8642 BYN 1.862 BYN 1.865 BYN
RUB
3.2988 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси