Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зачем едят сердце дракона и другие жуткие истории. В Минске покажут "Страшные сказки"

Культура 31.08.2015 | 10:11

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В кинотеатрах Минска 10 сентября стартует прокат фильма "Страшные сказки"

(Tale of Tales). Жанр картины - фэнтези с элементами хоррора.

Этот завораживающий, смешной и одновременно жуткий фильм снял итальянский режиссер Маттео Гарроне. Картина является вольной интерпретацией книги "Сказки сказок" итальянского писателя-сказочника Джамбаттисты Базиле, который первым написал многие сказки, ставшие впоследствии хрестоматийными в обработках Шарля Перро и братьев Гримм.

Главные роли в картине исполнили кинозвезды из разных стран: мексикано-американская актриса Сальма Хайек ("Фрида", "Дикий, дикий Запад", "Дети шпионов 3: Игра окончена"), французский актер Венсан Кассель ("Черный лебедь", "Двенадцать друзей Оушена", "Красавица и чудовище") и британский актер Тоби Джонс ("Титаник", "Голодные игры", фильмы о Гарри Поттере). Производством фильма занимались Италия, Франция и Великобритания. Бюджет 12 млн евро.

Потрясающую готическую фантазию населяют маги и волшебники, короли и королевы, красавицы-принцессы и страшилы-великаны. Сластолюбивый Король Одинокого Утеса берет в жены прелестную деву, а она превращается в уродливую старуху. Отважный Король Долины Туманов отправляется на бой с драконом, поскольку волшебник предсказал, что королева родит ребенка, если съест сердце дракона. Ну, а Король Диких Гор с любовью выращивает гигантскую блоху, а родную дочь без тени сожаления отдает в жены горному орку. За стенами величественных замков строятся коварные козни, даются безрассудные обеты, там страстно любят и жестоко убивают…

Эту нереальную (в прямом и переносном смысле) красоту запечатлел британский оператор Питер Сушицкий (все фильмы Дэвида Кроненберга, "Марс атакует", "Звездные войны: Империя наносит ответный удар"). Музыку написал один из ведущих современных кинокомпозиторов, француз Александр Деспла ("Отель "Гранд Будапешт").

По мнению кинокритиков, новая работа Маттео Гарроне - это актуальное и завораживающее кинособытие в жизни современного зрителя, полное пышного визуального великолепия, за которым скрывается поучительность притчи. Сам режиссер так описывает работу над сюжетом фильма: "Главные мысли и чувства в этой книге удивительно современны. Это первое, что нас поразило… Прочитав все 50 сказок, я вместе со сценаристами выбрал те, которые нам понравились особенно. А затем мы написали на их основе тексты, как если бы эти истории были реальными, правдоподобными, случившимися у нас на глазах. Мы искали материальное, понятное всем, аутентичное даже в историях, где фантазия автора беспредельна. Мои предыдущие фильмы основывались на реальных историях, которые я превращал практически в фэнтези. В работе над этим фильмом путь был прямо противоположным. Мы вдохновлялись сказочными сюжетами, но переносили их на реалистическую основу, чтобы зритель был вовлечен в сюжет и погружался в приключения наших героев".

Джамбаттиста Базиле (Giambattista Basile; около 1570-1632) - итальянский поэт, писатель-сказочник, первым записавший или написавший сказки, ставшие впоследствии хрестоматийными в обработках Шарля Перро и братьев Гримм. Его 50 сказок, объединенных в одну книгу, - литературный памятник эпохи барокко. Это яркие истории, сочетающие в себе эротизм и жестокость, утонченность и гротеск, юмор и хоррор, реальное и сверхъестественное.

"Я захотел погрузиться в мир Джамбаттисты Базиле, потому что в его сказках перемешаны реальность и фантазия, а это всегда было интересно мне как режиссеру. Эти истории затрагивают все "оппозиции" жизни: обычное и экстраординарное, волшебное и повседневное, величественное и непристойное, настоящее и фальшивое, возвышенное и отвратительное, ужасное и нежное, мифологию и народную мудрость. Они показывают самые разные человеческие чувства, - делится Маттео Гарроне. - Мы придумывали связки между тремя сюжетными линиями, не сразу осознав, насколько сильная существует между ними внутренняя связь. На самом деле это три истории о женщинах - разных поколений. Но что удивило нас еще больше - эти сказки переполнены современными навязчивыми идеями: здесь и одержимость молодостью и красотой (которую Базиле описывает в гиперреалистическом стиле, за четыре века до нынешних времен создав сатиру на пластическую хирургию), и страстное желание женщины любым способом забеременеть, и конфликт поколений".

"Как все художественные решения, будь то операторская работа, декорации или костюмы, спецэффекты должные были влиять, насколько это возможно, на создание правдоподобия, эмоциональной и материальной достоверности. В работе со спецэффектами мы пошли по нестандартному пути, создав фантастических живых существ, вроде дракона, такими, чтобы компьютерное вмешательство понадобилось только на уровне управления ими. Это позволило актерам играть в непосредственном контакте с этими фантастическими существами. Визуальную сторону фильма мы создавали под влиянием серии офортов Франсиско Гойи "Капричос". Его чудесные иллюстрации очень близки сущности книги Базиле, они полны гротеска, одновременно реалистические и фантастические, изобильно приправленные комическими и мрачными деталями", - отмечает Маттео Гарроне. -0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?