Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зарубежные литераторы пишут о Беларуси, побывав на Дне белорусской письменности - Карлюкевич

Культура 20.08.2015 | 16:10
Александр Карлюкевич
Александр Карлюкевич

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зарубежные литераторы пишут о Беларуси, побывав на Дне белорусской письменности. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске главный редактор газеты "Звязда", директор издательского дома "Звязда" Александр Карлюкевич передает корреспондент БЕЛТА.

Среди мероприятий Дня белорусской письменности, на которые традиционно приезжают зарубежные коллеги - международный круглый стол по вопросам развития литературы, проводимый уже девять лет подряд. В нынешнем году в Щучине состоится международный круглый стол "Литературный процесс и информационное общество", где по инициативе Министерства информации Беларуси, Союза писателей Беларуси, а также издательского дома "Звязда" и издательства "Мастацкая лiтаратура" соберутся представители интеллигенции, писательского сообщества из разных стран мира. Свое согласие принять участие в этом проекте высказали писатели из России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и других стран, сказал Александр Карлюкевич.

Тема переводов станет одной из обсуждаемых на круглом столе. Представителям литературного сообщества будет презентована та работа, которая проводится Министерством информации Беларуси, Союзом писателей Беларуси, издательским домом "Звязда" по изданию произведений белорусских писателей за пределами страны на разных языках мира, а также по изданию произведений писателей других стран в Беларуси на белорусском и русском языке. В частности, речь идет об альманахе "Созвучие", три выпуска которого уже увидели свет в 2014 и 2015 годах.

Также будет презентован целый ряд творческих проектов, связанных с переводом художественной литературы, которые были реализованы за последнее время на страницах журналов "Неман", "Полымя", "Маладосць" и газеты "Літаратура і мастацтва". "Мне кажется, что присутствие писателей из других стран привлечет внимание к тем социальным, общественным процессам, которые происходят в Беларуси. Кстати, если судить по прежним годам, по тем круглым столам, что проводились, начиная с 2007 года, то, как правило, зарубежные писатели потом в своей периодике выступают с литературными произведениями в различных жанрах, посвященными белорусскому краю и народу", - сказал Александр Карлюкевич.

В Щучине будет реализован проект "Живая классика", где соберутся лучшие авторы Беларуси и поэты, прозаики из других стран.

День белорусской письменности станет также информационной площадкой для планируемых к изданию проектов, которые связаны с 500-летием белорусского книгопечатания.

XXII День белорусской письменности состоится в Щучине Гродненской области 6 сентября. Районный центр впервые принимает этот праздник. День белорусской письменности по традиции проводится в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны. В разные годы праздник отмечался в Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком, Быхове. Дважды торжества принимали Полоцк (1994, 2003), Туров (1995, 2004), Заславль (2000, 2014).-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.006 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.