Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заслуженной артистке Беларуси Нинели Богуславской исполняется 80 лет

Культура 21.06.2015 | 09:49
Нелли Богуславская
Нелли Богуславская

21 июня, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Заслуженной артистке Беларуси, эстрадной певице Нинели Богуславской сегодня исполняется 80 лет.

Родилась Нинель Захаровна 21 июня 1935 года в Украине в городе Кривой Рог. В первый день войны 6-летняя Нелли потерялась и нашла родных только в 1943 году. Певицей Богуславская стала почти случайно. На текстильной фабрике, где она работала, был объявлен смотр самодеятельности. Нелли представила свой вокальный номер, после чего жюри пришло к единому решению - отправлять девушку учиться вокалу. В 1958 году Богуславская окончила музыкальное училище в Душанбе. Будущая певица училась академическому пению, но выступать в итоге стала на эстраде.

В 1966 году она победила в очень представительном Всесоюзном конкурсе советской песни в Москве. С этого времени начали выходить пластинки Богуславской с песнями Исаака Дунаевского, Евгения Глебова, Оскара Фельцмана, Давида Тухманова, Владимира Шаинского, Игоря Лученка и других известных композиторов.

В 1967 году был образован ансамбль "Орбита-67". Художественным руководителем стал Исмаил Капланов - в прошлом аккордеонист, увлекшийся электроинструментами. В этом ансамбле начинал Владимир Мулявин, выступала и Нинель Богуславская. Исмаил Львович Капланов вскоре стал ее супругом и они образовали не только семейный, но и творческий дуэт. Около 50 лет бились в такт сердца этого дуэта - талантливой исполнительницы Нинели Богуславской и известного композитора Измаила Капланова. Их судьбы проходили по искалеченным войной тропам, по странам близким и чужим, на пути встречались сложные перекрестки, а музыкальные параллели пересеклись-таки и образовали прочный семейный союз.

Когда их имена объявляли ведущие концертов, зал взрывался аплодисментами. Их часто просили исполнить песню "Первый вальс". Причем ее знают не только бабушки, но и их внуки.

Они много гастролировали по стране с аншлагами и неизменным успехом. Неоднократно выступали за рубежом, участвовали в культурной программе в Канаде на "Экспо-67". Среди лучших интерпретаций: песни "Белая Русь" Юрия Семеняко, "Наследие" Игоря Лученка, "История одной любви" Леонида Захлевного, "Ой, цветет калина" Исаака Дунаевского, "Летний снег" Давида Тухманова, "Пожалуйста, будьте рядом" Измаила Капланова.

Измаил Капланов сочинил не одну сотню песен, а Нелли Богуславская исполнила не меньше.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?