Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Жаніцьба Цярэшкі" откроет программу праздников в сельских усадьбах Придвинья

Культура 31.12.2015 | 08:15

31 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Программа мероприятий в сельских усадьбах Придвинья в новом году стартует традиционным обрядом "Жаніцьба Цярэшкі". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Витебской области, хозяйка усадьбы "Приозерная" Лепельского района Ольга Маханенко.

На базе крестьянско-фермерского хозяйства "Люкжино" в Лепельском районе 8 января пройдет традиционный для данной местности обряд "Жаніцьба Цярэшкі". Этот старинный народный праздник ранее отмечали ночью на святках. Первоначальной функцией было поближе познакомить неженатую молодежь, примерить на себя роль женатых людей. Основное действие игрища - подбор супружеских пар - имеет карнавальный, условный характер: включает элементы флирта, игровые действия, ритуальную имитацию венчания и последующего застолья. Именно такой шутливый обряд ожидает гостей КФХ. К слову, хозяин усадьбы стремится популяризировать народные традиции. Здесь проводятся праздники и обряды земледельческого цикла, а однажды в "Люкжино" состоялась белорусская свадьба француженки и голландца по исконно народным традициям наших предков.

"Обряд "Жаніцьба Цярэшкі" имеет статус нематериальной ценности и проводится в соответствии с традициями белорусской культуры. Своей уникальностью и зрелищностью он оставляет неизгладимые впечатления у любителей фольклора. Это наша гордость и полноценный туристический продукт", - отметила Ольга Маханенко.

Она добавила, что вскоре после мероприятия члены общественного совета соберутся, чтобы обсудить и утвердить план работы на весь 2016 год. Пока же хозяева усадеб заняты приемом гостей на рождественских каникулах. Ольга Маханенко отметила, что среди белорусов сельский вариант отдыха продолжает набирать популярность, в то время как россияне все чаще отдают предпочтение туристическим объектам на территории своей страны. Не все усадьбы региона в эти дни заполнены гостями, но у авторитетных места заняты и уже идет запись на летние месяцы.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?