Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жюри "Лістападзіка" надеется, что фестиваль поможет популяризировать достойные фильмы для детей

Культура 07.11.2015 | 14:58
На открытии фестиваля
На открытии фестиваля

7 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жюри "Лістападзіка" надеется, что фестиваль поможет популяризировать достойные фильмы для детей. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделились представители судейской коллегии.

Возглавляет жюри датский режиссер и сценарист Кристиан Дюэкер. Он снимает полнометражные фильмы, телевизионные сериалы и рекламные ролики. Сооснователь датской киношколы Super16. Два года назад его фильм "Грандиозное птичье состязание" демонстрировался на "Лістападзе". Теперь режиссеру предстоит выбирать лучшее из лучшего, а в конкурсной программе заявлены работы, которые в полной мере претендуют таковыми называться.

По мнению члена жюри Алессии Скарсо (Италия), дети - это взрослые завтрашнего дня и очень важно, чтобы в их жизни были яркие кинематографические моменты. Она высказала надежду, что число достойных фильмов для детей будет расти, а фестиваль "Лістападзік" поможет их популяризировать. Алессиа окончила Экспериментальный киноцентр в Риме, старейшую киношколу Западной Европы. Она автор рекламных роликов, документальных фильмов и официальных обращений. Ее режиссерский дебют - короткометражный фильм Disinstallare un amore ("Деинсталляция любви") демонстрировался на более чем 100 фестивалях и получил несколько десятков призов.

Как отметил известный белорусский режиссер, аниматор Михаил Тумеля, фестиваль дает прекрасную возможность познакомиться с работами коллег из других стран. В творческой биографии мастера немало интересных страниц. Окончив факультет архитектуры Белорусского политехнического института и Высшие курсы сценаристов и режиссеров, он работал на анимационных студиях в Минске, Москве, Портленде и Сеуле. Вел передачу "МультиКлуб". Снял ряд рекламных роликов и ТВ-заставок. Член Международной ассоциации анимационного кино.

"Бывает так, что фильм отточен, но он холодный и не трогает эмоционально. А другой, сделанный, как говорится, на коленке, но с каким-то внутренним ритмом, с каким-то чутьем фильма, может дать фору блокбастеру. Причем сказать, что второй фильм не профессионален, тоже нельзя. И большой вопрос, что лучше: подражать канонам или, наоборот, идти против течения", - рассказал Михаил Тумеля о своих приоритетах при оценке кино.

Судейской коллегии во время фестивальной недели предстоит посмотреть восемь картин, создателями которых стали кинематографисты из Беларуси, России, Нидерландов, Германии, Италии, Франции, Эстонии, Финляндии, США, Мьянмы, Швейцарии, Канады. За награды конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" в числе других поборется белорусская лента "Невероятное перемещение".

Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" проводится на кинофестивале "Лістапад" с 1998 года. В нем принимают участие художественные и анимационные фильмы, рассчитанные на семейный просмотр и отмеченные наградами международных кинофестивалей.

XXII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" приурочен к 120-летию мирового кинематографа, юбилей которого отмечается в 2015 году. Девиз нынешнего фестиваля - "Удовольствие для глаз". Фестиваль проходит в Минске с 6 по 13 ноября. Проводится под патронажем Президента Беларуси.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?