Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жюри "Лістападзіка" надеется, что фестиваль поможет популяризировать достойные фильмы для детей

Культура 07.11.2015 | 14:58
На открытии фестиваля
На открытии фестиваля

7 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жюри "Лістападзіка" надеется, что фестиваль поможет популяризировать достойные фильмы для детей. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделились представители судейской коллегии.

Возглавляет жюри датский режиссер и сценарист Кристиан Дюэкер. Он снимает полнометражные фильмы, телевизионные сериалы и рекламные ролики. Сооснователь датской киношколы Super16. Два года назад его фильм "Грандиозное птичье состязание" демонстрировался на "Лістападзе". Теперь режиссеру предстоит выбирать лучшее из лучшего, а в конкурсной программе заявлены работы, которые в полной мере претендуют таковыми называться.

По мнению члена жюри Алессии Скарсо (Италия), дети - это взрослые завтрашнего дня и очень важно, чтобы в их жизни были яркие кинематографические моменты. Она высказала надежду, что число достойных фильмов для детей будет расти, а фестиваль "Лістападзік" поможет их популяризировать. Алессиа окончила Экспериментальный киноцентр в Риме, старейшую киношколу Западной Европы. Она автор рекламных роликов, документальных фильмов и официальных обращений. Ее режиссерский дебют - короткометражный фильм Disinstallare un amore ("Деинсталляция любви") демонстрировался на более чем 100 фестивалях и получил несколько десятков призов.

Как отметил известный белорусский режиссер, аниматор Михаил Тумеля, фестиваль дает прекрасную возможность познакомиться с работами коллег из других стран. В творческой биографии мастера немало интересных страниц. Окончив факультет архитектуры Белорусского политехнического института и Высшие курсы сценаристов и режиссеров, он работал на анимационных студиях в Минске, Москве, Портленде и Сеуле. Вел передачу "МультиКлуб". Снял ряд рекламных роликов и ТВ-заставок. Член Международной ассоциации анимационного кино.

"Бывает так, что фильм отточен, но он холодный и не трогает эмоционально. А другой, сделанный, как говорится, на коленке, но с каким-то внутренним ритмом, с каким-то чутьем фильма, может дать фору блокбастеру. Причем сказать, что второй фильм не профессионален, тоже нельзя. И большой вопрос, что лучше: подражать канонам или, наоборот, идти против течения", - рассказал Михаил Тумеля о своих приоритетах при оценке кино.

Судейской коллегии во время фестивальной недели предстоит посмотреть восемь картин, создателями которых стали кинематографисты из Беларуси, России, Нидерландов, Германии, Италии, Франции, Эстонии, Финляндии, США, Мьянмы, Швейцарии, Канады. За награды конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" в числе других поборется белорусская лента "Невероятное перемещение".

Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" проводится на кинофестивале "Лістапад" с 1998 года. В нем принимают участие художественные и анимационные фильмы, рассчитанные на семейный просмотр и отмеченные наградами международных кинофестивалей.

XXII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" приурочен к 120-летию мирового кинематографа, юбилей которого отмечается в 2015 году. Девиз нынешнего фестиваля - "Удовольствие для глаз". Фестиваль проходит в Минске с 6 по 13 ноября. Проводится под патронажем Президента Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?