Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Звание культурной столицы Беларуси официально перешло к Бресту

Культура 12.01.2015 | 21:15

12 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Звание "Культурная столица Беларуси - 2015" официально перешло к Бресту. Церемония передачи городу символов республиканской акции состоялась сегодня в академическом театре драмы во время торжественного закрытия международного фестиваля классической музыки "Январские музыкальные вечера", передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие представители органов власти и общественности областного центра, дипломатического корпуса, аккредитованного в Бресте. Среди почетных гостей была и делегация из культурной столицы 2014 года Гродно во главе с председателем горисполкома Мечиславом Гоем. С присвоением Бресту статуса культурной столицы Беларуси 2015 года брестчан поздравил министр культуры Борис Светлов. Он вручил председателю горисполкома Александру Рогачуку соответствующий сертификат и символическую стеклянную статуэтку с изображением аиста и герба Бреста.

Брест стал шестой культурной столицей года Беларуси. В разные годы почетного титула были удостоены Полоцк, Гомель, Несвиж, Могилев. На высоком организационном и художественном уровне, по словам министра, республиканская акция была проведена в Гродно. "Символично, что Брест принял эту эстафету в год 70-летия Победы над фашизмом. Подвиг защитников Брестской крепости золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны. Поэтому одним из главных мероприятий акции будет празднование 50-летия присвоения крепости звания "крепость-герой", - отметил Борис Светлов.

Пользуясь случаем, министр поздравил коллектив мемориального комплекса с высокой наградой - специальной премией Президента деятелям культуры и искусства. Он поблагодарил сотрудников мемориала за работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической памяти. Борис Светлов выразил надежду на сплоченную работу в текущем году всех организаций культуры города и области, а также креативные молодежные культурные инициативы, учитывая, что 2015-й объявлен Годом молодежи. "Уверен, что основные задачи акции: активизация творческой инициативы и художественной жизни, презентация культурной самобытности и повышение туристической привлекательности региона - будут успешно выполнены", - подытожил министр.

Мэр Бреста в свою очередь отметил, что благодаря замечательной инициативе Министерства культуры у каждого города Беларуси есть шанс хотя бы на один год стать столицей. "Нас ждет не только много событий и мероприятий, но и большая работа. Мы сделаем все, чтобы удержать планку на высоте, взятой гродненцами, и постараемся сделать еще лучше. Я мечтаю, чтобы Брест был не только культурной, но и инвестиционной, строительной, промышленной, спортивной столицей. Но самое главное, чтобы каждый брестчанин ощутил себя культурным человеком, был патриотом", - подчеркнул Александр Рогачук.

В Бресте на 2015 год запланировано проведение не менее 150 оригинальных республиканских и региональных творческих проектов, акций, форумов, в первую очередь - к 70-летию Великой Победы.-0-


Теги
Брест
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси