Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Звание культурной столицы Беларуси официально перешло к Бресту

Культура 12.01.2015 | 21:15

12 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Звание "Культурная столица Беларуси - 2015" официально перешло к Бресту. Церемония передачи городу символов республиканской акции состоялась сегодня в академическом театре драмы во время торжественного закрытия международного фестиваля классической музыки "Январские музыкальные вечера", передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие представители органов власти и общественности областного центра, дипломатического корпуса, аккредитованного в Бресте. Среди почетных гостей была и делегация из культурной столицы 2014 года Гродно во главе с председателем горисполкома Мечиславом Гоем. С присвоением Бресту статуса культурной столицы Беларуси 2015 года брестчан поздравил министр культуры Борис Светлов. Он вручил председателю горисполкома Александру Рогачуку соответствующий сертификат и символическую стеклянную статуэтку с изображением аиста и герба Бреста.

Брест стал шестой культурной столицей года Беларуси. В разные годы почетного титула были удостоены Полоцк, Гомель, Несвиж, Могилев. На высоком организационном и художественном уровне, по словам министра, республиканская акция была проведена в Гродно. "Символично, что Брест принял эту эстафету в год 70-летия Победы над фашизмом. Подвиг защитников Брестской крепости золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны. Поэтому одним из главных мероприятий акции будет празднование 50-летия присвоения крепости звания "крепость-герой", - отметил Борис Светлов.

Пользуясь случаем, министр поздравил коллектив мемориального комплекса с высокой наградой - специальной премией Президента деятелям культуры и искусства. Он поблагодарил сотрудников мемориала за работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической памяти. Борис Светлов выразил надежду на сплоченную работу в текущем году всех организаций культуры города и области, а также креативные молодежные культурные инициативы, учитывая, что 2015-й объявлен Годом молодежи. "Уверен, что основные задачи акции: активизация творческой инициативы и художественной жизни, презентация культурной самобытности и повышение туристической привлекательности региона - будут успешно выполнены", - подытожил министр.

Мэр Бреста в свою очередь отметил, что благодаря замечательной инициативе Министерства культуры у каждого города Беларуси есть шанс хотя бы на один год стать столицей. "Нас ждет не только много событий и мероприятий, но и большая работа. Мы сделаем все, чтобы удержать планку на высоте, взятой гродненцами, и постараемся сделать еще лучше. Я мечтаю, чтобы Брест был не только культурной, но и инвестиционной, строительной, промышленной, спортивной столицей. Но самое главное, чтобы каждый брестчанин ощутил себя культурным человеком, был патриотом", - подчеркнул Александр Рогачук.

В Бресте на 2015 год запланировано проведение не менее 150 оригинальных республиканских и региональных творческих проектов, акций, форумов, в первую очередь - к 70-летию Великой Победы.-0-

Теги
Брест
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?